Научное студенческое общество (НСО)

Конференции, форумы, семинары, открытые лекции и многое другое для студентов и аспирантов факультета
Подробнее...

Студенческий совет

Мероприятия, решение образовательных и социально-бытовых проблем, информирование, защита прав и многое другое для студентов факультета
Подробнее...

Итоги прошедшей Всероссийской научной конференции «Управление социальными изменениями в нестабильных условиях»

.

24 мая 2016 года на Социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Всероссийская научная конференция «Управление социальными изменениями в нестабильных условиях».  Тема конференции получила широкий отклик среди преподавателей и научных сотрудников российских вузов и зарубежных вузов: поступило 285 заявок, 190 из которых были отобраны и вошли в программу конференции, среди них представители 15 субъектов Российской Федерации и других государств: Украины, Беларуси, Казахстана.

Пленарное заседание началось с выступления председателя программного комитета конференции, декана  Социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, доктора социологических наук, профессора Осиповой Надежды Геннадьевны. В своем выступлении «Роль социологии в управлении социальными изменениями» она подчеркнула важность социологического знания в условиях социальной нестабильности. Особенно роль социологии повышается тогда, когда она основана на принципе участия социологов в общественной функции, т.е. когда социология полноценно выполняет свою практическую функцию. Сегодня социологическое знание ещё недостаточно включено в систему управления обществом, соответственно, властные структуры управляют обществом на основе социальной мифологии. Нежелание властей учитывать результаты социологических исследований можно объяснить тем, что социология – это наука критическая. Однако, по мнению профессора Н.Г. Осиповой, многие социальные проблемы не всегда обусловлены бездеятельностью властей или их нежеланием учитывать интересы и потребности народа. Корни эффективного взаимодействия общества и власти лежат гораздо глубже. Само общество позволяет власть имущим делать то, что они считают правильным;  в нём нет понимания того, что государство должно существовать для народа, а не народ для государства. Для того, чтобы общество стало действительно гражданским, а государство – правовым, необходимо объединение усилий не одного поколения страны. Не последнюю роль в этом процессе должны играть социологи. В первую очередь речь идёт об активном включении социологического знания в систему управления обществом, систему управления различными институтами и организациями.

Пленарное заседание продолжилось  выступлением доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой социологии организаций и менеджмента Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Баркова Сергея Александровича. В своем  докладе  «Радость прогресса и счастье дауншифтинга: модерн и постмодерн» он указал, что идея прогресса является одной из важнейших в формировании ценностных ориентаций современной цивилизации, она сконцентрировала и выразила собой саму суть индустриального общества. Постмодернизм резко отреагировал на неоднозначную и вместе с тем исключительно влиятельную идеологему эпохи модерна, как прогресс. Постмодернизм сегодня однозначно связывается с отвержением идеи прогресса. Но одно дело философски развенчать категорию прогресса, и совсем другое — найти реальное, практическое применение такому развенчанию. С точки зрения, профессора С.А. Баркова развенчание идеи прогресса связано с появлением и развитием такого социального явления как дауншифтинг. Именно после того, как модерн сделал идею прогресса основополагающей и стал внедрять ее во все сферы жизни людей, могло возникнуть явление, на практике отвергающее такое строение и понимание мира.

В докладе заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора философских наук, профессора Антонова Анатолия Ивановича «Современная динамика населения и приоритеты семейно-демографической политики» внимание присутствующих было сконцентрировано на такой важной социальной проблеме как массовая малодетность. Антонов А.И указал, что массовая малодетность является  проявлением стандартности, стереотипности, одномерности современного образа жизни и ведет к одинаково низкой рождаемости на всех континентах. Данное явление связано с малодетным образом мыслей и чувств, с внесемейной системой ценностных ориентаций личности, социальных групп и общностей. Именно эта направленность жизненных ценностей диктует реальные результаты семейного поведения – однодетность и двудетность семьи.  Представленные результаты социологических исследований, которые проводит кафедра социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, подтверждают рост в России прежде осуждавшихся, а ныне привычных настроений вне-семейности и даже анти-семьетизма. В качестве мер, способных остановить глобальное шествие депопуляции в мире, профессор Антонов А.И. указал на необходимость повышения ценности института семьи в обществе, радикальное изменение положения института семьи по отношению к институту государства и другим социальным институтам; создание монетарной поддержки родительству, прежде всего, материнству; создание мощной системы поощрения семейности, включая СМИ и искусство.

Доклад профессора кафедры  «Моделирование экономических и информационных систем» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Трегуб Илоны Владимировны «Корпоративные социальные инвестиции как фактор управления трансформацией организаций» был посвящен развитию корпоративной социальной ответственности (КСО) в российском бизнесе. Профессором Трегуб И.В. было указано, что у российских компаний растет потребность в анализе и оценке социальных инвестиций, которые являются основной формой выражения социальной ответственности компаний. Особое значение социальные инвестиции приобретают для нефтегазовых компаний, деятельность которых оказывает существенное влияние на окружающую среду и местное сообщество, а реализация проектов по добыче ископаемых сопровождается высокими рисками реализации. Присутствующим была представлена авторская модель оценки социальных инвестиций на примере ОАО «Лукойл». Данная модель может быть использована для прогнозирования величины бизнес эффекта в зависимости от изменения объема социальных инвестиций.

Завершилось пленарное  заседание  докладом заведующего кафедрой социологии государственного управления Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженного работника высшей школы РФ, кандидата экономических наук, доцента Васильева Владимира Петровича «Государственное управление: социальные цели реформирования», который был посвящен вопросам эффективности созданной в России социально-экономической системы и способности государственных органов управления своевременно и адекватно реагировать на современные вызовы. Докладчик подчеркнул, что в связи с кризисной ситуацией в России, практически перестали действовать официальные концепции 2020 и прогноз социально-экономического развития России до 2030г. В выступлении было отмечено, что  вопрос не должен сводиться к проблеме замены нефти и газа во внешней торговле на другие товары или масштабной денежной эмиссии и раздаче денег под низкий процент, введению государственного программирования, а касается, прежде всего, выстраивания системы социальных целей, от реализации которых зависит экономическое развитие.  В выступлении Васильева В.П. сделан акцент на двух основополагающих целях для современной России: формировании адекватной развитому обществу социальной структуры и форсированным мерам по развитию человеческого капитала.

После пленарного заседания конференция продолжилась работой секций «Государственное управление: реализация принципов социального государства», «Институциональная трансформация организаций», «Демографические факторы социальных изменений».

Вниманию участников конференции:
Сборник материалов конференции
Программа конференции

Фоторепортаж с конференции