Научное студенческое общество (НСО)

Конференции, форумы, семинары, открытые лекции и многое другое для студентов и аспирантов факультета
Подробнее...

Студенческий совет

Мероприятия, решение образовательных и социально-бытовых проблем, информирование, защита прав и многое другое для студентов факультета
Подробнее...

Студенческая комиссия профкома

Материальная помощь, Социальная стипендия, Талоны, Лагеря, Экскурсии, Театры и многое другое для студентов факультета
Подробнее...

Паломническая поездка по святым местам Нижегородской области

.

В середине апреля 2008 года студенты социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, слушатели факультативного курса лекций "Основы православной культуры", вместе с преподавателями совершили паломническую поездку по святым местам Нижегородской области. Они побывали в Дивеево, Арзамасе и Суворово, где смогли окунуться в святые источники, приложиться к мощам святых и чудотворным иконам, посетить два женских монастыря: Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский и Арзамасский Никольский.

У всех участников поездки остались незабываемые, ни с чем несравнимые воспоминания, паломники на себе убедились в чудотворной силе святых мест.

Прямо с ночного поезда, в 5 утра, все отправились к святому источнику Серафима Саровского. Ни недостаток сна, ни раннее время, ни температура воды (всего 4 градуса!) не остановили группу - никто не отказался окунуться в чудотворный источник. Надо сказать, что всего на дивеевской земле пять источников: Серафима Саровского, Иверский, Александры, Казанский и Пантелеймона. Несмотря на тот быстрый темп, в котором проходила поездка, некоторым энтузиастам удалось окунуться в четыре из пяти источников. В этот же день все без исключения выстояли вечернюю четырёхчасовую службу в Троицком храме Серафимо-Дивеевского монастыря, а самые стойкие осилили и две утренние. Поздним вечером первого дня поездки паломникам удалось вместе с монахинями совершить ход по Канавке, которую Серафиму Саровскому указала вырыть сама Богородица. Стоит отметить, что Дивеево - это один из четырёх уделов Богородицы на земле.

Во второй день паломники побывали в храме села Суворово и женском монастыре в Арзамасе, где им представилась возможность поужинать в трапезной монастыря и побеседовать с настоятельницей. Более всего студентов и преподавателей поразила архитектура Воскресенского храма, а также дом, в котором Пушкин не раз гостил и танцевал мазурку.

Возвращаться к делам и учёбе не хотелось: пусть поездка длилась всего два дня, но их оказалось достаточно для того, чтобы мы успели отвыкнуть от привычного уклада городской жизни. Их оказалось достаточно и для того, чтобы перевернуть что-то внутри каждого из нас. Паломническая поездка - это всё равно, что попасть из привычного мира в иной, где время течёт иначе, где по-другому живут люди, где суету городской жизни сменило умиротворение деревни, где подняв голову вверх, видишь не протыкающие серые тучи дыма вершины многоэтажек, а разливающееся по голубому небу золото отражающих свет солнца куполов.

Мария Кузьмичева

Надо заметить, что наша паломническая поездка выпала на период Великого поста, когда человек чаще задумывается о своих поступках, душе, старается делать больше добрых дел, по-особенному воспринимает окружающий его мир. И в недавнюю Пасхальную ночь тем более отчетливо звучали в сердце слова батюшки Серафима, которыми он встречал всех приходивших к нему - "Радость моя, Христос Воскресе!"

Ирина.

Краткая справка :
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, основанный монахиней Александрой в 1760 г. - одно из наиболее почитаемых святых мест православной церкви, находящееся под особым покровительством Пресвятой Богородицы, ее IV удел на земле после Иверии, Афона и Киева. Духовником Дивеевской обители был в свое время прп. Серафим, Саровский Чудотворец. В истории русского монашества и Православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Как истинный подвижник он имел дар исцеления и прозорливости. Этот дар был сполна отдан людям. Оттого и живет до сих пор в людях интерес к его жизни и учению, надежда на помощь и заступничество. С 1991 года в действующем женском монастыре находятся мощи Серафима Саровского. Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей преподобного благодатную помощь и исцеление. Особенно любим паломниками источник батюшки Серафима, расположенный в живописной местности в Саровском лесу, недалеко от мест, где 15 лет в лесу в подвиге молчания и столпничества жил и молился преподобный. В Троицком соборе сохраняются некоторые вещи, принадлежавшие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавички, башмаки, чугунок и др. Ежедневно паломники вместе с сестрами обители проходят Крестным ходом по знаменитой Канавке, вырытой монахинями.