Научное студенческое общество (НСО)

Конференции, форумы, семинары, открытые лекции и многое другое для студентов и аспирантов факультета
Подробнее...

Студенческий совет

Мероприятия, решение образовательных и социально-бытовых проблем, информирование, защита прав и многое другое для студентов факультета
Подробнее...

О XIV международной научной конференции Сорокинские чтения

.

17-18 февраля 2020 года на социологическом факультете МГУ состоялась XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения», которая в этом году проходила под названием «Традиционные и новые социальные конфликты в XX веке».

Конференция была посвящена сложной и многогранной проблематике социальных конфликтов и той роли, которую в их осмыслении играет современная социология. Мир переживает сегодня эпоху глубинных трансформаций, приводящих к многочисленным нарушениям в механизме функционирования общества и усиливающих социальную напряженность. Социальные конфликты объективно существуют на разных уровнях социума, однако их природа меняется под воздействием новых экономических, демографических, политических, ценностных и культурных факторов. В чем принципиальное отличие современных социальных конфликтов от традиционных? Каким образом социологическая наука должна изучать социальные конфликты? От чего зависит динамика развития социальной напряженности? На поиск ответов на эти, а также другие вопросы и была направлена работа конференции.

На участие в 9 секциях конференции было подано более 900 заявок, непосредственно же в работе конференции приняли участие свыше 200 человек, - среди них представители с 30 регионов России, а также члены социологических сообществ Австрии, Франции, Сербии, Беларуси, Украины, Китая, Казахстана.

17 февраля состоялось торжественное открытие и пленарное заседание конференции. С приветственным словом перед участниками конференции по традиции выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Николай Генрихович Скворцов.

С пленарным докладом «Социальный конфликт в истории социологии: уровни анализа и ключевые дискуссии» выступила декан социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Надежда Геннадьевна Осипова. Этот доклад, воспринятый участниками с воодушевлением, задал общий теоретико-методологический тон всей дальнейшей дискуссии. Проф. Н.Г. Осипова обозначила основные направления изучения социальных конфликтов в мировой социологии, особенно выделив те изменения, которые произошли в области изучения конфликтов в конце XX века, и рассказала о тех ключевых дискуссиях, которые ведут современные исследователи. Н.Г. Осипова подчеркнула, что современная социология направлена на поиск причин и факторов возникновения и развития социальных конфликтов, среди которых особое место занимает растущее социальное неравенство.

Со следующим пленарным докладом «Изучение социальных конфликтов в современной европейской социологии» выступил почетный гость конференции, профессор факультета социальных и политических наук Университета Инсбрука, президент Европейской социологической ассоциации в 2015-2017 гг. Франк Вельц. Проф. Вельц попытался определить, какую роль играет современная социология в изучении социальных конфликтов и почему она не всегда может дать правильные ответы по поводу источников возникновения и развития конфликтов. Проф. Вельц считает, что социология порой чрезмерное внимание уделяет идентичностям и ценностям, что уводит ее в сторону от анализа реальных социальных процессов и настоящих причин социальных конфликтов. В частности, проф. Вельц уделил особое внимание постструктурализму, который обладает значительным научным потенциалом именно с точки зрения объяснения структурных причин конфликтов.

В третьем пленарном докладе «Конструирование конфликтной повестки в современном обществе», с которым выступил Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Васильевич Львов, была сделана попытка взглянуть на конфликтную ситуацию со стороны российского общества. С.В. Львов подчеркнул, что обществу не хватает уверенности в своем будущем. Вместе с тем, в 2019 г. было зафиксировано незначительное снижение основных страхов и тревог граждан по поводу социальной несправедливости, потери уровня доходов, плохого медицинском обеспечении. По мнению С.В. Львова, обозначенные страхи и тревоги напрямую влияют на рост конфликтных настроений в обществе, при этом сами страхи связаны в первую очередь с социально-экономическим самочувствием населения.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета кандидат политических наук, профессор Александр Борисович Шатилов в своем докладе «Поколенческие разрывы как фактор роста политической конфликтности в современном российском обществе» затронул извечную проблему конфликта поколений. По мнению А.Б. Шатилова, расколы в государстве и обществе появляются в первую очередь вследствие поколенческих разрывов, эйджизма молодежи, порой неадекватных ее амбиций. Автор доклада подчеркнул, что поколенческие разрывы являются катализатором многих социальных конфликтов, включая масштабные социальные волнения. Причины данных проблем следует искать в процессах социализации. По мнению А.Б. Шатилова, межпоколенческий диалог и возвращение педагогического начала в систему образования должны способствовать поиску новых решений данной проблемы.

С финальным докладом «Патриотизм и предательство как причины конфликта идентичностей в современном российском обществе» выступил профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Иванович Козырев. Г.И. Козырев сконцентрировался преимущественно на ценностной стороне конфликта идентичностей, видя главную опасность для общества в невозможности прийти к бесконфликтной ценностной системе координат.

18 февраля состоялись заседания 9 секций, которые были посвящены разным и крайне актуальным вопросам: новым формам социальных конфликтов в XXI веке, социокультурным аспектам современных конфликтов, экономическим интересам как причине социальных конфликтов, конфликту ценностей семьи, личности, государства, методологии и методике социологического анализа социальных конфликтов, политическим конфликтам современности, кризису глобального общества, межпоколенческим конфликтам в современных организациях, гармонизацим интересов социальных групп в государственном управлении.

В целом, как в рамках пленарного заседания, так и в рамках секций были обозначены схожие проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед социологическим сообществом в описании и анализе проблем социальных конфликтов. Несмотря на сложность и неоднозначность тематики, участники конференции смогли задать интереснейшие векторы как для дальнейшего обсуждения и исследования причин социальных конфликтов в современном мире, так и для нахождения возможных решений данной проблемы.