О XII международной научной конференции «Сорокинские чтения»

.

Внимание: добавлен "Сборник материалов XII Международной научной конференции «Сорокинские чтения»"!

19-20 февраля 2018 года на социологическом факультете МГУ состоялась XII Международная научная конференция «Сорокинские чтения», которая в этом году проходила под названием «Социальная несправедливость в социологическом измерении: вызовы современного мира».

Конференция была приурочена к Всемирному дню социальной справедливости, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 20 февраля. Социальная справедливость является основополагающим принципом существования современных наций. Однако в какой степени социальная справедливость и причины несправедливости осмыслены научным сообществом? Какие вызовы основам справедливости бросают социальные, экономические, политические тенденции современного мира? Какой ответ на эти вопросы может дать современная социология? Конференция была посвящена поиску ответов на эти и другие вопросы.

Было подано более 700 заявок на участие в 8 секциях и одном круглом столе, непосредственно же в работе конференции приняли участие более 200 человек, - среди них представители более 30 регионов России, а также граждане Италии, Китая, Израиля, Кубы, Сербии, Беларуси, Черногории, Украины, Таджикистана.

19 февраля состоялось торжественное открытие и пленарное заседание конференции. В начале перед участниками конференции с приветственным словом выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Николай Генрихович Скворцов.

Затем декан социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Надежда Геннадьевна Осипова выступила перед собравшимися с первым пленарным докладом «Рыночный фундаментализм как идеология глобальной социальной несправедливости», в котором были обозначены векторы экспансии рыночного фундаментализма и влияния чрезмерной веры в свободный рынок на социальную структуру общества и распределение ресурсов. Н.Г. Осипова проследила трансформацию либеральной идеологии от классических постулатов до современного неолиберализма и подчеркнула, что лишь сбалансированная социально-экономическая модель, опирающаяся как на рынок, так и на ответственное государство и общество, способна быть проводником социальной справедливости. Она призвала современных исследователей переосмыслить ошибочное восприятие современных трактовок laissez-faire и понимать различную степень готовности обществ к либерализации.

Следом выступил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Васильевич Львов с докладом «Справедливость на карте ценностного пространства россиян: признаки нарушения и возможности восстановления». С.В. Львов много внимания уделил динамике восприятия справедливости россиянами, которая носит разнонаправленный характер. Докладчик обратил внимание, что социальная справедливость рассматривается гражданами через призму проблемных областей в ЖКХ, медицине, системе образования, сфере социальных услуг. Люди воспринимают несправедливость через призму системных проблем, с которыми они сталкиваются в своей каждодневной практике.

Затем с докладом «Популизм и социальные движения в XXI веке» выступил профессор департамента социальных и экономических наук Римского Университета «Ла Сапиенца» Антимо Фарро, бывший в 2010-2014 гг. президентом комитета по социальным классам и движениям Международной социологической ассоциации. Профессор Фарро рассказал о том, как обостренное восприятия растущей несправедливости как в развитых, так и в развивающихся обществах, послужили толчком к росту новых популистских сил, которые в том числе стали перехватывать старые смыслы справедливости, однако развивать их на новой идеологической почве.

Завершал пленарное заседание директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Валерьевич Кузнецов, который выступил перед собравшимися с докладом «Повестка ООН в области устойчивого развития и социальное измерение». В.В. Кузнецов в своей речи подчеркнул, что в сердцевине проблем сегодняшнего дня лежат изоляция и неравенство. Благодаря глобализации человечеству удалось добиться значительного прорыва, однако этот процесс сопровождался также и ростом несправедливости. С накоплением богатств выросли диспропорции в их распределении. Докладчик рассказал о целях Повестки 2030, разработанной ООН, которая направлена на решение накопившихся проблем, а также указал на особую роль современной молодежи в преодолении социальных расколов и развитии современных обществ.

20 февраля состоялись заседания 8 секций и круглого стола, которые были посвящены разным и крайне актуальным вопросам: социальной несправедливости в современных социологических теориях, справедливости как приоритету социального управления в эпоху постмодерна, социальной справедливости как фактору функционирования и развития социально-политических систем, семейно-демографической дифференциации, социальному порядку, социальной несправедливости в социологии международных отношений, социальному государству, культурно-цивилизационному контексту социальной несправедливости, социальных расколах в высшем образовании.

В целом, как в рамках пленарного заседания, так и в рамках секций были обозначены схожие проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед социологическим сообществом в описании и анализе проблем социальной несправедливости. Несмотря на сложность и неоднозначность тематики, участники конференции смогли задать интереснейшие векторы для дальнейшего обсуждения и исследования причин роста и урегулирования социальной несправедливости в современном мире.