О XVII Международной научной конференции «Сорокинские чтения»
20 февраля 2023 г. на социологическом факультете МГУ состоялась XVII Международная научная конференция «Сорокинские чтения». В этом году конференция проходила по теме ««Роль социологии в конструировании России будущего» (на пути к 270-летию Московского университета)».
Актуальность выбранного направления конференции обусловлено тем, что современное общество переживает время постоянных и стремительных изменений, время, когда перед Россией множится большое количество внешних и внутренних вызовов. Сегодня как никогда востребована профессиональная экспертная оценка того, куда движется наше общество, как объективно оценивать риски и перспективы развития, какое будущее ждет нашу страну. Эти вопросы крайне актуальны и для социологического сообщества, которое обязано сегодня, как говориться в девизе социологического факультета, познавать, предвидеть и действовать.
Кроме того, конференция была приурочена к грядущему в 2025 году 270-летнему юбилею Московского университета – университета, который играл и будет играть ключевую роль в наиболее важные и судьбоносные для страны моменты, который определяет направления развития тех самых научных дискуссий, необходимых для постоянного прогресса и движения вперед.
Конференция, проходившая впервые с 2020 года в очном формате, привлекла широкое внимание со стороны научной общественности. Было подано более 750 заявок из 47 городов России, 169 вузов и научных институтов из России и зарубежья, 10 стран мира.
В рамках торжественного открытия конференции, по сложившейся традиции, с приветственным словом выступил декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Генрихович Скворцов. Он обозначил актуальность выбранного направления конференции, сказал о том, что важно не только понимать, какие изменения ждут общество, но и думать о будущем социологии, о том, какой должна быть наука в условиях идущих и грядущих преобразований. Отдельно Николаем Генриховичем была упомянута проблема европоцентричности современной социологии и необходимость поиска более сбалансированного подхода к развитию науки.
С первым пленарным докладом «Роль социологии в обосновании национально-государственных интересов России» выступила декан социологического факультета МГУ, заведующая кафедрой современной социологии, профессор Надежда Геннадьевна Осипова. В своем выступлении она подробно рассмотрела понятие национальных интересов, обозначила основные вызовы, которые стоят перед сегодняшней Россией, об угрозах национальной безопасности, которые исходят прежде всего от действий зарубежных стран. Особое внимание Надежда Геннадьевна уделила вопросам укрепления национальной безопасности страны, а также ту роль, которую в этом процессе должна сыграть современная социология. Научный подход в данном случае заключается «в системном обосновании, с помощью арсенала социологической науки, дальнейших мер по активизации процесса возрождения российской государственности, уже предпринятых Президентом РФ В.В. Путиным». В поиске ответов на острые и злободневные вопросы, стоящие сегодня перед страной, Н.Г. Осипова предлагает обратится к богатому наследию российский социо-философской традиции – Н.К. Карамзина, К.Н. Леонтьева, Л.А. Тихомирова, К.П. Победоносцева и других. Преодоление преград, нахождение общественного баланса и укрепление суверенитета страны Надежда Геннадьевна видит в отсутствии противоречий между интересами власти и интересами народа.
Затем с докладом «Образ будущего в российском общественном мнении: конструкционистский взгляд» выступил директор по стратегическому развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Васильевич Львов. Докладчик обозначил основные тенденции развития общественного мнения, рассказал об изменении отношения россиян к событиям и процессам действительности. С опорой на последние замеры общественного мнения, Степан Васильевич отметил, что в российском сознании происходит изменение отношения к Западу и западным ценностям в сторону более негативных, отметив при этом, что в среде молодежи мнения разделились. В то же время выросло количество людей, которые желают оставаться в России, жить и работать в стране. В докладе было также отмечено, что социологи наблюдают рост доверия граждан ко всем базовым институтам общества. Говоря о будущем мироустройства, Степан Васильевич сказал, что россияне видят его как справедливый порядок, который будет построен на принципе взаимоуважения интересов всеми государствами.
С третьим пленарным докладом «Страна желаемого завтра и эмиграционные установки российской молодежи» выступил заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук (ВШССН) МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Александрович Гребенюк. Докладчик, опираясь на данные двух волн исследований, проведенных в ВШССН, обозначил основные тенденции в изменении эмиграционных установок в молодежной среде современной России. Хотя в целом был зафиксирован крайне незначительный процент желающих в реальности покинуть в будущем страну (около 1%), эмиграционные установки показали в целом позитивное отношение российской молодежи к странам Запада как потенциальной цели эмиграции. Александр Александрович объяснил это наследием «мягкой силы» стран Запада, которые успешно раскручивают образ своих стран как мест для учебы и развития, даже если это противоречит реальности.
В этот же день состоялись заседания 9 секций и одного круглого стола, которые были посвящены разным и крайне актуальным вопросам: роли современной социология в выстраивании образа будущего; политическим, геополитическим, экономическим вызовам и прогнозам в развитии страны; социальным технологиям преобразования общества; коммуникативным полям конструирования будущего; перспективам демографических процессов в России; проблемам государственного управления; системе высшего образования в постглобальном обществе.
В рамках конференции были обозначены ключевые проблемы и вызовы, которые стоят перед социологическим сообществом в условиях продолжающихся тектонических сдвигов в развитии российского государства и общества. Считаем, что участники конференции смогли наметить важные векторы для дальнейших обсуждений, касающихся роли социологии в конструировании общества будущего.