Международный круглый стол «Межпоколенческие взаимодействия и конфликты на современном рынке труда» успешно проведен

.

10 декабря 2020 года на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Международный круглый стол «Межпоколенческие взаимодействия и конфликты на современном рынке труда. Круглый стол проходил в онлайн-формате на платформе Зум.

Организатором выступила кафедра экономической социологии и менеджмента, Программный и Организационный комитеты возглавил заведующий кафедрой д.с.н, профессор Барков С.А.

Программа круглого стола

Круглый стол проводился для апробации промежуточных итогов научного проекта «Особенности занятости и социализации лиц пенсионного возраста в Республике Беларусь и Российской Федерации: компаративистский социологический анализ», осуществляемого при финансовой поддержке РФФИ и БРФФИ (научный проект № 20-511-00020). Со стороны социологического факультета в нем участвует объединенная группа исследователей: помимо членов кафедры экономической социологии и менеджмента проф.Осеева А.А., доц. Маркеевой А.В. , доц. Кузнецовой И.В., доц. Колодезниковой И.В., доц. Юрасовой М.В., в проекте также принимают участие проф. Синельников А.Б. (кафедра семьи и демографии) и доц. Зырянов В.В. (кафедра социальных технологий). Белорусские участники представляют Государственный Университет имени Янки Купалы ( г. Гродно).

Круглый стол открыл руководитель проекта с российской стороны, профессор Барков С.А. докладом «Баланс молодых и возрастных работников на рынке труда как экономическая, социальная и психологическая проблема». Он выделил основные подходы к проблеме баланса трудовых ресурсов на рынках труда различных стран и обрисовал пути решения проблемы дефицита трудовых ресурсов в России.

С белорусской стороны участников проекта приветствовал проректор Гродненского Университета д. философ.н., профессор Романов О.А. Он указал на важность и актуальность исследований пожилых людей и пожелал участникам плодотворной работы.

Далее российские и белорусские участники проекта рассказали о различных аспектах изучения межпоколенческих взаимодействий на рынках труда России и Беларуси и поделились первыми результатами проведенных исследований. Были освещены различные стороны изучаемой проблемы – общие проблемы трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста, их проявления в отдельных организациях, государственные и корпоративные образовательные программы для пожилых людей, которые разработаны в России и Беларуси, а также опыт их реализации.

В начале обсуждения обозначенных выше проблем проф. Синельников А.Б. рассказал о проблеме старения населения как о глобальном тренде и об ожидаемых последствиях для рынка труда. Он указал, что повышение пенсионного возраста стало прямым следствием изменения возрастной структуры населения.

Профессор Осеев А.А. познакомил участников встречи с методологией и результатами своих исследований по теме «Социальный портрет пенсионера в России: уровень жизни, занятия и досуг» и указал на безусловную актуальность изучения этой возрастной группы, а также на имеющиеся социокультурные изменения в отношении к пожилым людям в российском обществе. Развивая тему, Колодезникова И.В. рассказала об организации программ переобучения и переподготовки для пожилых людей, которые в настоящее время действуют в РФ и о результатах проведенного мониторинга этих программ российскими участниками исследовательского проекта.

Белорусские коллеги также уделили большое внимание в своих докладах особенностям организации работы с пожилыми людьми как в стране, так и в своем университете. Доц. Богуш Т.А. (ГрГУ) проанализировала европейский опыт социальной поддержки пенсионеров, а также международные программы изучения пожилых в республике Беларусь. Заведующий кафедрой социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы доцент Мысливец Н.Л. рассказал о роли центров Социальной защиты населения в социальной адаптации лиц пожилого возраста в Беларуси, а старший преподаватель Кергет И.Л. поделился опытом реализации программ работы с пенсионерами в ГрГУ имени Янки Купалы.

Возвращаясь к теме межпоколенческих конфликтов представительница Смоленского университета (СмолГУ) Тимакова А.Ю. рассказала об основных конфликтах, возникающих между педагогами, относящимися к разным возрастным группам, в условиях дистанционного обучения.

В рамках дальнейшего обсуждения взаимодействия и конфликтов между разными поколениями работников, доц. Маркеева А.В. в своем докладе акцентировала внимание на «точках напряжения» в конфликтах между самыми молодыми и пожилыми работниками на российском рынке труда. Она указала, что одной из точек напряжения в отношениях между этими группами работников может являться смещение фокуса внимания на нужды исключительно пожилых работников в ущерб молодым. Также она выделила вопросы, на которые еще предстоит найти ответы на следующих этапах исследования и указала на особую важность изучения отношения самих пожилых людей к программам, которые им предлагаются.

Доклады участников послужили основой для оживленной дискуссии. Помимо участников из Москвы и Гродно в ней приняли участие гости из Смоленска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Солнечногорска. Это еще раз подтверждает интерес к проблематике исследования.

Подводя итоги круглого стола, профессор Барков С.А., руководитель проекта с российской стороны, отметил, что обмен мнениями представителей российских и белорусских университетов с целью сравнительного анализа политики в отношении трудоустройства лиц старших возрастов в двух странах получился чрезвычайно плодотворным. Стороны выразили решимость продолжать совместную работу на следующих этапах проекта.