К 76-летию битвы за Москву!

.

5 декабря 2017 года россияне отметили 76-летие нашей Победы над фашистами в битве за Москву, которая имела историческое значение для нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Битва за Москву.

Гитлер ещё 8 июня 1941 г. поставил задачу уничтожить Москву, и сказал: «Такого города не должно быть на карте земли». Москва как штаб Коминтерна пугала многих руководителей капиталистических стран, опасавшихся социалистической революции, и прежде всего США, где была сильная компартия. По этой причине США и некоторые европейские страны инвестировали большие деньги для вооружения Германии.

Гитлер использовал новейшую военную технику, быстро подчинил европейские страны, которые под фашистскими знамёнами вторглись на территорию СССР. Таким образом, с нами воевали одновременно Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словения, Италия и Румыния.

Первой целью Гитлера было взятие Москвы, для чего он сосредоточил основные силы на восточном фронте. Так за 5 месяцев войны, отражая сопротивление Красной армии, фашисты подошли к Москве. Сюда они направили 42% личного состава Восточного фронта, что превышало численность красноармейцев в 1,5 раза. Объём военной техники фашистов превышал наш объём в 1,7 раза (14 тысяч мономётов, 1700 танков, 50% авиации и т.д.).

Шли кровопролитные бои, мы несли большие потери. Командовал обороной талантливый полководец маршал Г.К. Жуков. Его штаб находился в доме отдыха Красновидово. Туда в октябре месяце 1941 года приехали Молотов, Милюков, Берия и привезли Постановление Правительства, которое призывало Г.К. Жукова Москву защищать и готовить красноармейцев к решительной битве. С Урала прибыли Сибирские девизии.

В битве за Москву Красной армии оказали помощь Белорусские партизаны в «рельсовой войне», они взрывали фашистские поезда с военной техникой и живой силой, которые направлялись на Москву. С Урала прибыли сибирские дивизии.

К. Рокоссовский 16 ноября повёл наши войска в контрнаступление. 4 декабря в последнем сражении фашисты были разгромлены. В своих воспоминаниях Г. К. Жуков написал, что битва за Москву была самой кровопролитной с начала Великой Отечественной войны. Здесь погибло более 500 тысяч советских воинов. Фашисты потеряли ещё больше и не только в бою, по приказу Гитлера фашисты убивали своих фашистов за неповиновение приказам начальства.

Разгром фашистов под Москвой развеял миф о непобедимости фашистских военных сил. Гитлер считал, что взятие Москвы будет его окончательной победой над СССР. Однако он просчитался. После разгрома под Москвой, Япония и Турция не начали войну с Россией, как обещали Гитлеру.

Надломленный моральный дух фашистов ослабил их военные амбиции, что проявилось в Сталинградской битве, где Паулюс сдался в плен нашим войскам вместе с двадцати двумя фашистскими дивизиями. После Сталинграда Гитлер продолжил сопротивление в ожидании атомной бомбы, которую готовили его специалисты в атомной лаборатории, намериваясь бросить её на Москву, что не удалось осуществить.

Правительство нашей страны проявляет большую заботу о тех, кто участвовал в битве за Москву. В Московской области, недалеко от железнодорожной станции Снегири, благодарные москвичи за большие заслуги сибиряков, защитивших Москву, соорудили большой красивый памятник: «Защищая Москву, Сибиряки вошли в бессмертие».

В декабре месяце к этому памятнику приезжали учащиеся Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. 4 декабря, как правило, у памятника многолюдно, приезжают благодарные москвичи, из разных мест нашей страны приезжают родственники и знакомые, погибших в битве за Москву. Председатель Московского комитета войны и труда, дважды герой социалистического труда В.И. Долгих ежегодно 4 декабря проводит митинг в знак памяти Защитников Москвы. Полагаю, что учащимся нашего Университета следует продолжать эту благородную традицию, бывать у прекрасного памятника сибирякам и бережно хранить память о защитниках родного нашего города - Москвы.

Председатель Совета ветеранов войны и труда,

гл. специалист социологического факультета

Анна Ивановна Демидова