К 74-летию битвы за Москву!

.

К 74-летию победоносной битвы за Москву публикуем статью Председателя Совета ветеранов войты и труда, главного специалиста социологического факультета МГУ Анны Ивановны Демидовой.

Героическое сражение за Москву

В декабре исполняется 74 года победоносной битве за Москву, которая стала величайшим сражением Второй мировой войны. На тот момент это было еще и самое кровопролитное сражение Второй мировой. И со стороны Германии, и со стороны СССР в битве участвовали огромные военные силы. В наступательной операции фашистской Германии «Тайфун» было задействовано 74 дивизии с личным составом 1,8 млн человек, 1300 самолетов, 1700 танков, 14000 орудий и минометов. Силы противника превосходили наши по численности воинов в 1,4 раза, по количеству самолетов – в 2 раза, минометов и танков – примерно в 1,8 раза, что составляло половину всех военных сил, действовавших на советско-германском фронте. Качество вооружения фашистской Германии было значительно выше советского. Гитлер планировал отпраздновать в захваченной Москве Новый год. Он полагал, что после взятия Москвы его союзница Япония начнет военные действия против СССР на Дальнем Востоке.

Отстоять Москву, разбив фашистские войска, расположившиеся рядом с ней, было нелегко. С 20 октября 1941 года в Москве, где на тот момент проживало 2,5 млн человек, было введено осадное положение. Москвичи готовились к уличным боям. Войска ПВО боролись с воздушными налетами, полмиллиона москвичей, в основном женщины, готовили оборонные сооружения. Началась эвакуация ряда правительственных учреждений. Среди множества других московских зданий от налетов и бомбежек фашистской авиации частично пострадало и здание Московского университета, во двор которого была сброшена бомба. Значительная часть книжных фондов МГУ, а также большинство преподавателей и студентов были эвакуированы в Ашхабад. Многие преподаватели, студенты и аспиранты Московского университета вошли в состав дивизий народного ополчения, которые начали формировать в Москве с октября 1941 года. Входившие в дивизии народного ополчения бойцы были недостаточно подготовлены к ведению военных действий, большая их часть погибла. Однако их вклад в разгром фашистов под Москвой был очень значительным!

22 октября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление, согласно которому руководить обороной столицы поручалось командующему Западным фронтом, генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. Оборонительный этап битвы под Москвой успешно завершился 4 декабря. Советские воины под Москвой проявили беспредельное мужество и героизм. После разгрома частей своей армии под Москвой Гитлер уволил генералов Гудериана, Браухича, Штрауса и еще 35 человек из высшего офицерского состава. Гитлеровские военные трибуналы осудили 62 тысячи солдат и офицеров за неповиновение, дезертиров расстреляли.

О битве под Москвой поэт Степан Петрович Щипачев в декабре 1941 года написал:

Разгромленные танки, у которых

На гусеницах пыль Европы всей

Безусловно, битва под Москвой стала одним из величайших сражений как Великой Отечественной войны, так и Второй мировой войны в целом. Ее историческое значение в том, что, во-первых, был развеян миф о непобедимости фашистов; во-вторых, гитлеровской армии был нанесен огромный военный и морально-психологический удар; в-третьих, вопреки ожиданиям Гитлера, его союзница Япония не начала военные действия против СССР на Дальнем Востоке. План молниеносной войны «Барбаросса» провалился, война стала затяжной.

У советских же воинов и у всего советского народа победа под Москвой укрепила уверенность в том, что возможны новые успехи в войне против фашистской Германии, в том, что «враг будет разбит», а «победа будет за нами». Вскоре после победы советских войск под Москвой были сняты кинофильмы об этих событиях, которые показывали по всей стране: и на фронте, на передовой, и в глубоком тылу. Эти фильмы вселяли уверенность в том, что в конце концов враг будет окончательно разгромлен. Люди же, особенно те, кто оказался на оккупированных территориях, кто воевал в партизанских отрядах, помнили, что фашисты на своем транспорте писали «Nach Moscau», т.е. «На Москву». Все делали вывод, что, поскольку враг разгромлен под Москвой, которая была одной из его основных целей, то он будет разгромлен повсюду.

После победы в битве за Москву были победы советских войск под Сталинградом, Курском, Орлом, в белорусской операции «Багратион» и многие-многие другие. Но начались все эти победы с победы под Москвой. Можно даже сказать, что взятие Берлина и освобождение Европы начались с победы под Москвой.

Почему после столь длительного отступления советских войск оказалось возможным остановить фашистов под Москвой? Бесспорными следует признать следующие факторы, приведшие к успеху:

– улучшение военно-технического обеспечения советских войск;

– героизм тружеников тыла, особенно Сибири и Урала, которые производили военную технику, кормили и одевали тех, кто был на фронте, лечили и возвращали в строй раненых воинов;

– доверие советскому Правительству и Коммунистической партии, которые были проводниками советской идеологии и формировали политическое сознание народа, советский патриотизм;

– роль Комсомольской организации, которая воспитывала в молодом поколении патриотизм;

– единство многонационального советского народа, которое каждому давало силы и веру в победу.

Но годы идут… Все меньше остается в живых защитников Москвы. Однако незабываемым остается их подвиг, незыблемым – его величие в памяти благодарных наследников Победы! Общеизвестным в то время стал девиз: «Велика Россия, да отступать некуда – позади Москва!» В битве за Москву участвовало много сибиряков и уральцев. Уже после войны на 42-м километре Волоколамского шоссе был поставлен памятник с надписью: «Защищая Москву, сибиряки вошли в бессмертие». Героизм защитников Москвы поражает и восхищает всех! У памятника на Волоколамском шоссе всегда очень много посетителей. Часто среди них оказываются внуки и правнуки тех, кто здесь погиб, и они находят в списках погибших имена своих дедов и прадедов. Университетским ополченцам тоже поставлен памятник – под Ельней. Туда каждую весну приезжают преподаватели и студенты вместе с ректором МГУ. В список Бессмертного полка, инициатива создания которого была реализована в 2015 году, зачислено множество воинов, защитивших Москву в 1941 году.

Председатель Совета ветеранов войны и труда,

гл. специалист социологического факультета

Анна Ивановна Демидова

Текст подготовлен под редакцией О.В. Ильиных