Незыблемость традиций: делегация факультета почтила в Ельне память людей Московского университета

.

Сохранение исторической памяти, подвига людей Московского университета в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выступает одним из ценностных ориентиров для студентов и преподавателей Социологического факультета. Именно поэтому делегация в составе кандидата исторических наук, старшего преподавателя Бредихина Антона Викторовича, магистрантов Баранова Николая, Клевенского Михаила и Кокоревой Полины, студентов 3 курса бакалавриата Белозёровой Ирины и Козловцевой Екатерины приняла участие в традиционной поездке в Ельню Смоленской области.

Студенты посетили четыре памятника, воздвигнутые в честь студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ, им. М.В. Ломоносова отправившихся на фронт в начале Великой Отечественной войны:

  • воинам 9-й дивизии народного ополчения Кировского района города Москвы;
  • 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения;
  • памятник «Пушка»;
  • памятник-стела «Ельня-город воинской славы».

Молодые люди возложили цветы в знак вечной, бессмертной памяти и благодарности воинам.

Возле памятника «Пушка» состоялся митинг памяти студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. В его рамках выступили с речью академик В.А. Садовничий, профессор механико-математического факультета МГУ, узник концлагерей Виктор Шкадов, дочь маршала Советского Союза Ивана Конева, выпускница Московского университета Наталья Конева, а также губернатор Смоленской области Василий Анохин и глава административного образования г. Ельня Николай Мищенков.

«На этой земле в октябре 1941 года героически сражалось более тысячи студентов, аспирантов и преподавателей Московского университета, защищая на дальних подступах столицу. Многие из них были совсем молодыми ребятами. Мы всегда будем помнить тот неоценимый вклад наших героев, которые своим трудом и храбростью приближали разгром немцев под Москвой и День Великой Победы. Наши ребята стояли насмерть, не отступая ни на шаг. Когда я стал студентом мехмата в далеком 1958 году, я подружился с нашими ветеранами, которые поддерживали меня во время учебы. Я уважаю их как главную силу Московского университета. Среди них академик Горимир Горимирович Черный, который предложил создать этот памятник, академик Александр Андреевич Самарский, профессор Борис Владимирович Шабат, профессор Эмиль Борисович Валев. Вот уже 32 года мы приезжаем сюда, чтобы поклониться нашим ребятам, мы должны быть вечно благодарны им», - отметил академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.

«Это стало доброй традицией, и неизменно делегацию возглавляет ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Своим примером он показывает, как нужно вести работу по сохранению исторической памяти», – поделился губернатор Смоленской области Василий Анохин.

От лица студенческого сообщества университета к присутствующим с речью обратился Николай Баранов. В конце митинга состоялась торжественная передача сертификатов и подарков местным жителям, ветеранам и школьникам.

После церемонии возложения цветов и обеда на полевой кухне делегация посетила спектакль факультета искусств МГУ в доме культуры г. Ельня.

В завершении памятного дня студенты высказали крайне позитивные впечатления от самой поездки и приобщения к традициям Московского университета. Традиция ежегодных поездок в Ельню помогает не только помнить и чтить подвиг павших героев, но и передавать эту память новым поколениям.