Докторантам

Общие положения

Требования к поступающим в докторантуру социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова основываются на Положении о докторантуре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В докторантуру социологического факультета  МГУ принимаются лица, осуществляющие педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в направляющей организации (организации, осуществляющей образовательную или научную деятельность).

Поступающий в докторантуру должен иметь:

  • ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;
  • стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;
  • трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года.

Прием в докторантуру осуществляется на конкурсной основе.

Подготовка диссертации осуществляется  в срок до 3 лет на основании договора между направляющей организацией, МГУ и докторантом. Договором может быть установлен менее продолжительный срок.

Ученый совет социологического факультета МГУ рассматривает, в ходе конкурсного отбора,  заключение соответствующей кафедры на кандидата и принимает решение о приеме в докторантуру.

Решение Ученого совета факультета утверждается Центральной приемной комиссией по аспирантуре и докторантуре МГУ.

Зачисление докторантов оформляется приказом проректора МГУ.

Тема диссертации, индивидуальный план работы докторанта утверждается Ученым советом социологического факультета МГУ.

Для оказания помощи докторантам в проведении диссертационных исследований по месту их подготовки могут назначаться научные консультанты из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров.

Оплата труда научных консультантов докторантов должна производится из расчета 50 часов в год на одного докторанта.

Ежегодно докторанты предоставляют Ученому совету факультета отчет о выполнении индивидуального плана работы, по результатам которого проводится аттестация и принимается решение о дальнейшем пребывании его в докторантуре.

Специальности

Подготовка докторских диссертаций осуществляется по следующим специальностям:

22.00.01 «Теория, методология и история социологии»;

22.00.03 «Экономическая социология и демография»;

22.00.04 «Социальная структура, социальные институты и процессы»;

22.00.05 «Политическая социология»;

22.00.06 «Социология культуры»;

22.00.08 «Социология управления».

Стоимость обучения

Размер и порядок осуществления докторантам ежемесячных выплат

На основании Положения о докторантуре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, и Положения о докторантуре Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова определены следующие  размер и порядок осуществления докторантам ежемесячных выплат.

  1. Направляющая организация осуществляет докторанту ежемесячные выплаты в размере, равном однократному минимальному размеру оплаты труда.
  2. В случае если при направлении в докторантуру работник продолжает исполнять свои трудовые (должностные, служебные) обязанности, ежемесячные выплаты производятся дополнительно к заработной плате.
  3. В случае если направление в докторантуру влечет за собой невозможность исполнения работником своих трудовых (должностных, служебных) обязанностей, ему (на основании заявления по месту работы) предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.
  4. Ежемесячные выплаты осуществляются докторантам в порядке, месте и сроки, которые предусмотрены для выплаты заработной платы.
  5. В случае увольнения работника из направляющей организации осуществление ему ежемесячных выплат прекращается.