Социологический факультет МГУ
Социологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, основанный 6 июня 1989 года, традиционно занимает ведущее место в процессе подготовки профессиональных социологических кадров.
Несмотря на то, что официальным днем рождения социологического факультета МГУ считается 6 июня 1989 года, его становление прошло ряд этапов.
В 1960 г. на философском факультете МГУ была создана социологическая лаборатория (первым заведующим лабораторией назначен Р.И. Косолапов).
В 1968 г. на философском факультете МГУ основана кафедра методики конкретных социальных исследований (организатор и заведующий кафедрой Г.М.Андреева).
В 1977 г. на том же факультете, на отделении научного коммунизма была введена специальность «прикладная социология», а в 1984 году - открыто отделение прикладной социологии (организатор и заведующий отделением - профессор Б.В. Князев).
Наконец, 6 июня 1989 г. ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик А.А.Логунов подписал приказ № 500 «Об организации социологического факультета в Московском государственном университете».
Организатором и первым деканом факультета стал виднейший отечественный социолог, внесший существенный вклад в становление советского социологического знания – доктор философских наук, профессор Владимир Иванович Добреньков.
В 2014 году деканом социологического факультета выбрана доктор социологических наук, профессор Осипова Надежда Геннадьевна, известный отечественный социолог, проработавшая в системе социологической науки и образования свыше 33 лет.
Сегодня социологический факультет - обособленное структурное подразделение МГУ - ведущее звено социологического образования в России и СНГ, формирующее целостный облик отечественного образовательного пространства, а также вырабатывающее новые глобальные принципы научно-образовательной деятельности и подходы к пониманию качества современного социологического образования и критериев его оценки.
Согласно Положению «О социологическом факультете МГУ», главной целью факультета является высококачественная подготовка квалифицированных специалистов-социологов, способных компетентно и эффективно работать в условиях интеграции России в мировое сообщество.
Социологический факультет эффективно реализует передовые образовательные практики, завоевывает доминирующие позиции в стратегических областях мировой социологической науки, формирует эффективные механизмы межвузовского взаимодействия, генерирует общественно значимые образовательные инициативы, вырабатывает направления общенационального академического развития, а также является активным и авторитетным участником академических дискуссий различного уровня.
В настоящее время в структуру социологического факультета входят 8 кафедр, охватывающих важнейшие предметные области классической и современной, фундаментальной и прикладной социологии:
- кафедра современной социологии;
- кафедра истории и теории социологии;
- кафедра социологии коммуникативных систем;
- кафедра политологии и социологии политических процессов;
- кафедра социологии государственного управления;
- кафедра экономической социологии и менеджмента;
- кафедра социологии семьи и демографии;
- кафедра социальных технологий.
Каждая кафедра представляет сложившуюся научную школу, которую возглавляют уникальные специалисты, известные не только в России, но и за рубежом.
Отличительной особенностью обучения на социологическом факультете является гармоничное сочетание фундаментального и прикладного знания, теоретического и эмпирического умений, что характерно для классического университетского образования.
Подготовку социологов факультет осуществляет по программе интегрированного магистра МГУ (4+2) по направлению «Социология». Также факультет ведет подготовку бакалавров по направлению «Публичная политика и социальные науки» и «Менеджмент» (профиль маркетинг).
Среднегодовой контингент учащихся социологического факультета по всем формам обучения составляет свыше 1000 человек.
Социологический факультет укрепляет свои позиции на общероссийском уровне, о чем свидетельствует рост регионального представительства студентов, охватывающего свыше 30 республик, краев и областей России.
На международной арене социологический факультет утверждает имидж образовательно-научного центра, привлекательного для граждан других государств. На социологическом факультете проходят обучение граждане стран СНГ, а также Китая, Кореи, Германии, Франции.
В учебном процессе на социологическом факультете активно используются традиционные и инновационные методы обучения. Образовательный процесс обеспечивают около 100 преподавателей – докторов и кандидатов наук, подавляющее большинство из которых имеют ученые звания доцента или профессора.
Социологический факультет ведет интенсивную научно-исследовательскую работу.
Только с 2017 г. сотрудники социологического факультета опубликовали более 1 тысячи статей и издали более 100 монографий, сделали более 2 тысяч научных докладов и сообщений на ведущих российских и международных конференциях и форумах, конгрессах и симпозиумах. В их числе ежегодная Международная научная конференция «Сорокинские чтения», научная конференция «Ломоносовские чтения», ежегодная Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», конференции Международной социологической ассоциации и Европейской социологической ассоциации, Всероссийские социологические конгрессы и пр. Учеными факультета постоянно ведутся исследования по грантам РФФИ и других научных фондов.
В своей деятельности социологический факультет ориентируется на удовлетворение кадровых запросов экономики, науки и общества, современные требования к практическому применению профессиональных знаний и навыков. Он поддерживает тесные связи с работодателями и деловым сообществом, инициируя реализацию совместных образовательных программ, стажировок и производственной практики.
Студенты проходят практики с возможностью дальнейшего трудоустройства:
- в Государственных учреждениях: Совете Федерации ФС РФ, Государственной Думе ФС РФ, Министерствах РФ, Федеральных агентствах и службах РФ, Префектуре, Управах районов города Москвы и других исполнительных органах власти РФ;
- в компаниях исследовательского профиля: «ВЦИОМ», «ФОМ», «РОМИР МОНИТОРИНГ», «Аналитическом центре Юрия Левады»;
- в международных компаниях: «TNS», «IPSOS», «ГФК-Русь»;
- в агентствах социальных и маркетинговых исследований:«VECTOR-MARKETRESEARCH», «MagramMarketResearch», «МАСМИ»;
- в компаниях информационно-рекламного, PR, коммуникационного и медийного направления: «VIVAKI», «BBDO», «E:MG»;
- в банках, страховых, консалтинговых и компаниях HR профиля: «HILL International», «P&G», «МТС», «РОСНАНО» и других.
Кроме того, студенты имеют возможность записаться на факультативные курсы, мастер-классы и тренинги, организованные социологическим факультетом совместно с крупными компаниями-работодателями и проводящиеся в вечернее время на факультете.
Выпускники социологического факультета успешно работают в исследовательских и аналитических центрах и институтах, аппаратах государственных учреждений и органах исполнительной власти, политических партиях и общественных объединениях, в российских и международных кампаниях.
История социологического факультета и его сегодняшнее состояние определяют конкурентные преимущества по сравнению с другими подразделениями социологической направленности в вузах России. В их числе:
1) фундаментальность образования, основанная на университетских традициях и определяющая партнерские связи с российскими и зарубежными университетами;
2) широкие возможности проведения масштабных социологических исследований, обусловленные тесным сотрудничеством факультета с ведущими научными учреждениями России социологического профиля;
3) накопленный опыт организации научно-образовательного процесса в магистратуре, связанный с самой длительной в России историей реализации концепции двухуровневой системы социологического образования;
4) уникальная инфраструктура, включающая в себя современное здание, с широкими возможностями для технического оснащения, отвечающего потребностям современного университета;
5) традиции вовлечения в дела факультета сообщества его успешных выпускников.
Направления дальнейшего развития деятельности социологического факультета обозначены в Программе развития социологического факультета на 2020 – 2030 годы.
Эта программа определяет ресурсные направления академической политики для подготовки конкурентных социологических кадров, осуществления передовой практики научных исследований и международного сотрудничества, создания устойчивой базы высокотехнологичных разработок на основе эффективной корреляции своей деятельности с запросами государства, темпами инновационного развития гуманитарного знания.
Согласно этой программе стратегией развития социологического факультета является создание одного из наиболее авторитетных в мире современных научно-образовательных комплексов социологического профиля, служащего процветанию Российского государства и общества.
В 2021 г. прием на 1 курс бакалавриата ведется по направлениям «Социология» и «Публичная политика и социальные науки». В течение первых двух лет обучения студенты, обучающиеся по направлению «Социология», профиль «Общий» осваивают базовые для всех вузов страны дисциплины (философию, правоведение, историю, историю русской социологии ,общую социологию, экономику, логику, русский язык и культуру речи, иностранный язык, высшую математику, информатику и т.п.), а также изучают дисциплины, обязательные для каждого социолога ( социологию знания, социологию коммуникации, социологию управления, политологию, социологическую экспертизу социальных решений, межкультурную коммуникацию в системе социологического знания, демографию, социологию личности, анализ данных в социологии и др.).
Студенты, изучающие направление «Публичная политика и социальные науки», профиль подготовки «Экспертная деятельность в управлении социально-политическими проектами» в течение первых двух лет осваивают базовые дисциплины: философию, историю, правоведение, социологию, политологию, информационно-коммуникационные технологии; в качестве общепрофессиональных дисциплин изучают : социологию массовых коммуникаций, технологии формирования общественного мнения, связи с общественностью, связи с органами государственной власти, экономический анализ и процесс принятия политических решений и др).
Студенты, проявившие способности к научной работе, рекомендуются в аспирантуру социологического факультета. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие как профильное, так и непрофильное высшее профессиональное образование. На факультете функционируют специализированные диссертационные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.