Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю.Синелиной

Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю.Синелиной, собирает специалистов, изучающих феномен религии. В основном это социологи религии и религиоведы из Москвы, однако в работе принимают участие специалисты из региональных вузов РФ, зарубежных университетов, а также представители духовенства и верующих.
Встречи, как правило, проходят в последний четверг (точное расписание публикуется) каждого месяца учебного года в ауд. 226 социологического факультета МГУ.
Желающим участвовать (кроме постоянных участников) просьба заранее сообщить организаторам по адресу trophimov@socio.msu.ru для организации пропуска в здание МГУ.

Итоги заседания Научно-исследовательского семинара по социологии религии имени Ю.Ю. Синелиной

.

В четверг 17 марта 2016 на очередном семинаре по социологии религии им. Ю. Синелиной с докладом выступила аспирантка департамента социологии Высшей школы экономики Ксения Сергеевна Медведева. Ее выступление было посвящено теме «Институционализация дисциплинарных практик в современном православном женском монастыре в России».

Доклад был основан на материалах включенного наблюдения и интервью автора в женских монастырях Ярославской, Нижегородской, Калужской областей (всего около 3 месяцев), а также в женском сестричестве, одной из целей которого является подготовка к монашеской жизни (4 месяца). Автор привела аргументы в пользу актуальности изучения монашества в социальных науках и сделала обзор существующих отечественных (И. Забаев, И. Астэр, М. Подлесная, Д. Дубовка) и зарубежных (G. Hillery, I. Jonveaux, S. Palmisano) исследований. К. Медведева рассмотрела монашество в контексте современности и поставила вопрос о соотношении традиции и инновации, по-своему решаемый в православной и католической традициях. Дисциплинарные практики были определены как способы конструирования «религиозного Я», механизмы формирования религиозного субъекта. Под институционализацией автор понимает процесс, в результате которого некую идею разделяют некоторое количество человек, так что эта идея обладает для всех принудительной силой. Образующиеся институты включают в себя ценности, убеждения, нормы, правила поведения, которые выработались в процессе взаимодействий. Автор выделила и рассмотрела такие институциональные ресурсы монастыря, как статус, ритм, и община, а также связанные с ними практики аскезы и понятие смирения. К. Медведева привела примеры того, как современность вносит свои коррективы во внутренний порядок жизни монастыря. В противоположность расхожему мнению о замкнутости и закрытости монастырей, автор показала множественные связи современных монастырей с «миром». Проницаемость, присутствие паломников и мирян деформируют монастырское пространство. Оно изменяется физически, также меняется и его внутренний дисциплинарный порядок.

Дискуссия после доклада продолжалась более часа. В ней приняли участие профессор кафедры современной социологии социологического факультета МГУ В.И. Гараджа, декан факультета религиоведения Свято-Филаретовского православно-христианского института М.В. Шилкина, профессор РГГУ А.В. Митрофанова, преподаватель кафедры современной социологи социологического факультета МГУ А.В.Тавадова, аспиранты ВШЭ А.А. Преображенская и М.И. Богачёв, аспирант РГГУ Д.А. Рыговский, доцент кафедры современной социологии социологического факультета МГУ С.В. Трофимов. Дискуссия вышла за узкие рамки заявленной темы и сопоставила православную и католическую традиции монашества, что оказалось весьма плодотворным для рассмотренной темы.