Об итогах секции "Социология" в рамках конференции "Ломоносовские чтения"
С 17 декабря 2014 г. по 20 января 2015 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова проводится юбилейная научная конференция Ломоносовские чтения", посвященная 260-летию со дня его основания.
В рамках данной конференции, 25 декабря в 13:00 в 226 ауд., в соответствии с анонсированной программой, состоялось заседание секции "Социология" на нашем факультете.
Во вступительном слове декан факультета, профессор Надежда Геннадьевна Осипова обозначила цели проводимого заседания и установила регламент для докладчиков.

Учитывая, что совсем недавно на факультете была проведена международная научная конференция «Сорокинские чтения», а также, довольно близкое совпадение двух юбилеев – 25-летия образования социологического факультета и 260-летие образования МГУ, было решено проводить заседание в традиционном для юбилеев формате подведения итогов проведенной работы.

Все выступления докладчиков были встречены собравшимися с интересом. Выяснилось, что несмотря на постоянные рабочие контакты и сотрудничество, некоторая часть работы каждого, ускользает от внимания коллег, в особенности, работающих на других кафедрах.
Это касается и выступлений на профильных конгрессах, и публикаций, в особенности, в зарубежных изданиях, и участия в социологических исследованиях.

Так, например, всеобщее оживление вызвало сообщение заведующего кафедрой социологии семьи и демографии профессора А.И. Антонова (доклад на тему «Институт семьи и стратегия семейно-демографической политики») о том, что бывший кандидат в президенты США Патрик Дж. Бьюкенен, проигравший выборы Дж. Бушу, цитировал некоторые положения его работ по социологии семьи. Исходя из этого, для повышения информированности о работе своих коллег, было решено регуляро проводить отчетные заседания в формате круглых столов.

Кратко обобщая ход заседания, можно констатировать, что все доклады можно сгруппировать в два тематических блока, которые, во многом, соответствуют двум важным трендами в развитии современной социологии.
Первый, отражает формализацию исследовательских процедур, повышение их верифицируемости, внедрение сложных математических методов и цифровых технологий, как в процессы исследования социальной реальности, так и в обучение социологов.

Сюда следует отнести доклады заведующего кафедрой методологии социологических исследований, профессора Аверина Юрия Петровича («Социологические исследования как научная технология», содокладчик- доцент кафедры Прончев Геннадий Борисович), заведующего кафедрой государственного и муниципального управления, доцента Васильева Владимира Петровича («Социология государства: социальная политика и управление») и заведующего лабораторией математического моделирования, профессора Александра Петровича Михайлова («Математическое моделирование как метод социального прогнозирования»).
Второй, напротив, больше укладывается в классическую концепцию «понимающей социологии» М. Вебера, и предполагает углубленное исследования отношений между индивидами, анализ связей между явлениями, нюансов социализации, моделей поведения и т.д.

В этот блок входит, в первую очередь, уже упомянутый доклад профессора А.И. Антонова, а также заведующего кафедрой политологии и социологии политических процессов, профессора Федоркина Николая Семеновича («Проблема становления политической социологии как учебной и научной дисциплины»), заведующего кафедрой социологии международных отношений, профессора Цыганкова Павла Афанасьевича, заведующего кафедрой социологии коммуникативных систем, профессора Мамедова Агамали Куламовича («Культура как коммуникация – социологическое измерение»), заведующего кафедрой социологии организаций и менеджмента, профессора Баркова Сергея Александровича («Социология и менеджмент: парадоксы взаимодействия»).

В их выступлениях прослеживалась озабоченность появлением новых социальных вызовов и проблем, обусловленных как изменениями международной обстановки, так и давними негативными тенденциями, характерными для последних лет развития нашей страны.

Подводя итоги заседания, декан факультета Н.Г. Осипова одобрила работу коллектива факультета за предшествующий период и призвала собравшихся работать также слаженно и плодотворно и в будущем.