ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ МГУ.054.3
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ МГУ.054.3
Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по защите докторских и кандидатских диссертаций
Адрес совета: 119234, г. Москва, Ленинские горы,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
д. 1, стр. 33, 3-й учебный корпус, социологический факультет,
ком. № 519. Тел. 8(495)939-09-62
E-mail: diss@socio.msu.ru
Страница диссертационного совета в системе ИСТИНА МГУ: http://istina.msu.ru/dissertation_councils/councils/31006407/
Научные специальности, по которым диссертационный совет МГУ.054.3 принимает к рассмотрению диссертации:
5.4.1. – Теория, методология и история социологии (социологические науки)
5.4.4. – Социальная структура, социальные институты и процессы (социологические науки)
Деятельность диссертационного совета МГУ.054.3 разрешена приказом ректора МГУ от 14.12.2022 г. № 1502, регламентируется Положением о присуждении ученых степеней в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Положением о защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Положением об аттестационной комиссии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Указанные документы доступны по ссылке: https://dissovet.msu.ru/documents
Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней
(согласно Положению о присуждении ученых степеней в МГУ)
2.1. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена важная научная проблема, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
2.2. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, а также свидетельствовать о личном научном вкладе автора диссертации. В диссертации не должно быть некорректных заимствований.
В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, - рекомендации по использованию научных выводов.
2.3. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus, RSCI, и в изданиях из перечня, рекомендованного Минобрнауки РФ, по соответствующим специальностям и отраслям наук на основании решения Ученого совета МГУ по представлению Ученых советов структурных подразделений МГУ (см. список).
2.4. Количество публикаций, в которых преимущественно излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть не менее 15.
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 4.
2.5. В диссертации соискатель ученой степени обязан ссылаться на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов, включая собственные научные работы, выполненные лично и (или) в соавторстве.
Актуальный список рецензируемых научных изданий из перечня, рекомендованного Минобрнауки России, в котором могут быть опубликованы научные результаты диссертаций, размещен по ссылке https://dissovet.msu.ru/documents в разделе «Издания для защиты в МГУ», Социологические науки.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИССЕРТАЦИЯМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ К ЗАЩИТЕ В ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ МГУ.054.3
НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИССЕРТАЦИЯМ
По Положению о присуждении ученых степеней в МГУ, Положению о диссертационном совете МГУ:
- соответствие искомому квалификационному уровню;
- соответствие паспорту заявленной научной специальности.
Научно-квалификационные работы должны отвечать всем общим признакам научного произведения, то есть, готовиться в соответствии с принципами научности исследования, логикой и методологией научного познания.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИССЕРТАЦИЯМ КАК ОСОБОМУ ВИДУ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
- Наличие совокупности корректно представленных новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты; оригинальность и неповторимость приводимых сведений.
- Полное раскрытие процесса получения новых научных результатов.
- Достоверность историко-социологических фактов, материалов из первоисточников, данных социологических исследований.
- Объективность – бесспорное доказательство всех научных положений, зафиксированных в содержании диссертации; отсутствие личных пристрастий, экспрессивно-оценочных моментов.
- Рациональность – максимум информации при минимуме затраченных на ее выражение языковых средств, точность и доказательность всех суждений и оценок.
- Грамотное оперирование понятийным языком науки, четкая дефиниция социологических понятий, однозначное их использование.
!!! В диссертациях, в которых представлены результаты эмпирических исследований, необходимы полные сведения о месте и времени проведения социологического исследования, информация об основных составляющих программы исследования (цели, задач, параметров выборки, методических процедурах, способах обработки и анализа данных и т.п.), а также корректное представление (детальное описание) результатов.
ТАКЖЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ:
- корректность формулировки темы и проблемы диссертационной работы;
- владение научной литературой по исследуемой теме (проблеме);
- уровень анализа темы (проблемы); прежде всего, сознательное обоснованное использование необходимых для данной работы исследовательских методов;
- логически грамотное построение всей работы;
- умение формулировать научные результаты и выводы исследования;
- реальные практические рекомендации, вытекающие из исследования.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИССЕРТАЦИЯМ КАК ОСОБОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ
- Соблюдение необходимого объема диссертации, в зависимости от ее уровня (140-160 страниц основного текста для кандидатской диссертации; 320-340 страниц основного текста для докторской диссертации).
- Наличие всех компонентов структуры рукописи научно-квалификационной работы:
- титульного листа, оформленного строго по образцу согласно приложению № 5;
- оглавления, оформленного по действующим правилам;
- методологического аппарата, состоящего из конкретных (правильно обозначенных) разделов, имеющих четкую последовательность, а также ограничения по содержанию и правилам оформления;
- детально рубрицированной основной части текста;
- заключения;
- библиографического списка, оформленного в соответствии с действующими стандартами;
- приложения (для отдельных видов квалификационных исследований).
- Соответствие текста диссертационной работы критериям:
- целостности (структура диссертационной работы представляет собой единство всех ее элементов, а каждый элемент структуры – часть произведения в целом).
- связности (наличие определенной логично выстроенной структуры, взаимообусловленности и соотнесенности различных фрагментов текста).
- критерию соразмерности его частей (соответствие объема того или иного фрагмента текста, его смысловой значимости и научной емкости).
- Отражение в тексте диссертационной работы особенностей языка и стиля письменной научной речи. Текст должен:
- быть целенаправленным, логичным, прагматичным, законченным по смыслу, кратким, точным и ясным;
- иметь внутреннее единство;
- выступать в форме безличного монолога.
!!! В тексте диссертации не допускаются:
! – не относящиеся к предмету исследования рассуждения и материалы;
!! – грамматические, орфографические, стилистические и лексические ошибки.
- Соблюдение унифицированных (стандартных) требований к:
- составлению библиографического аппарата;
- цитированию, оформлению заимствований и ссылок;
- представлению таблиц и рисунков;
- оформлению примечаний, приложения и вспомогательных указателей.
- Обоснование теоретической и практической значимости результатов диссертации, а также их апробации в научной, педагогической или общественной деятельности соискателя.
- Наличие автореферата, оформленного строго по образцу согласно приложению № 6, в котором кратко, но полностью отражается содержание диссертации.
Условия и порядок приема диссертации к предварительному рассмотрению
Диссертационный совет МГУ.054.3 принимает к предварительному рассмотрению диссертацию, отвечающую требованиям, установленным Положением о присуждении ученых степеней МГУ, при представлении соискателем ученой степени следующих документов (в одном экземпляре):
а) заявления соискателя ученой степени
б) заверенной в установленном порядке копии документа о высшем образовании (диплом специалиста, диплом магистра или диплом об окончании аспирантуры с приложением к нему) – для соискателя ученой степени кандидата наук (лица, получившие образование в иностранном государстве, дополнительно представляют копию документа, удостоверяющего признание в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, с предоставлением тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям высшего образования, полученного в Российской Федерации (специалитет, магистратура, аспирантура), за исключением случаев, когда высшее образование, полученное в иностранном государстве, подпадает под действие международных договоров о взаимном признании, либо получено в иностранной образовательной организации, входящей в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации;
в) заверенной в установленном порядке копии диплома кандидата наук – для соискателя ученой степени доктора наук (лица, получившие ученую степень в иностранном государстве, дополнительно представляют копию свидетельства о признании ученой степени, полученной в иностранном государстве, за исключением случаев, когда иностранные ученые степени подпадают под действие международных договоров Российской Федерации, а также получены в иностранных образовательных организациях и научных организациях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации);
г) документа о сдаче кандидатских экзаменов (за исключением соискателей ученой степени, освоивших программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, соответствующему научной специальности, предусмотренной номенклатурой научных специальностей, по которой подготовлена диссертация; если представленная диссертационная работа не соответствует направленности, указанной в дипломе об окончании аспирантуры, необходимо представить справку о сданном кандидатском экзамене по специальности защищаемой диссертации);
д) диссертации, а также рукописи автореферата диссертации на бумажном носителе и в электронной форме в количестве, необходимом для передачи оппонентам и в Научную библиотеку МГУ; титульные листы диссертации и обложка рукописи автореферата диссертации;
е) оригиналов всех публикаций;
ж) положительного заключения кафедры (лаборатории) факультета, отдела (лаборатории) института МГУ, где выполнена диссертация, подписанного заведующим кафедрой (лабораторией) факультета, отделом (лабораторией) института МГУ и заверенного печатью структурного подразделения, на базе которого организован диссертационный совет; либо организации, если работа выполнялась вне МГУ, подписанного руководителем организации, и заверенного печатью организации;
В заключении отражаются личное участие соискателя ученой степени в получении результатов, изложенных в диссертации, степень достоверности результатов проведенных соискателем ученой степени исследований, их новизна и практическая значимость, ценность научных работ соискателя ученой степени, соответствие установленным критериям, научная специальность (научные специальности) и отрасль науки, которым соответствует диссертация, полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени.
з) отзыва научного руководителя для соискателей ученой степени кандидата наук или отзыва научного консультанта для соискателей ученой степени доктора наук (при наличии консультанта).
и) личный листок по учету кадров.
Диссертационный совет принимает диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук к защите не позднее двух месяцев и на соискание ученой степени доктора наук – не позднее трех месяцев со дня подачи соискателем ученой степени всех необходимых документов или направляет соискателю ученой степени в указанные сроки мотивированное решение об отказе в приеме диссертации к защите.
Основанием для отказа в приеме диссертации к защите является:
а) несоответствие соискателя ученой степени требованиям, необходимым для допуска его диссертации к защите;
б) несоответствие темы и содержания диссертации паспорту научных специальностей;
в) невыполнение требований к публикации основных научных результатов диссертации;
г) представление соискателем ученой степени недостоверных сведений об опубликованных им работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.
Требования к оформлению диссертации
Диссертация оформляется в виде рукописи и имеет следующую структуру:
а) титульный лист;
б) оглавление;
в) текст диссертации, включающий в себя введение, основную часть, заключение, библиографический список.
Текст диссертации также может включать список сокращений и условных обозначений, словарь терминов, список иллюстративного материала и иные приложения.
Во введении к диссертации определяется актуальность избранной темы, степень ее разработанности, цели и задачи, научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы, методология диссертационного исследования, положения, выносимые на защиту, степень достоверности и апробация результатов.
В основной части текст диссертации подразделяется на главы и параграфы или разделы и подразделы; включает описание использованных методов, полученных результатов и их анализ.
В заключении диссертации излагаются итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы.