Последние изменения информации для магистрантов

Внимание, опубликованы вопросы для подготовки к итоговой государственной аттестации (выпускному экзамену)!

Магистерская программа «Коммуникативное пространство современного мегаполиса» по направлению подготовки 39.04.01 Социология

Научный руководитель: зав. кафедрой социологии коммуникативных систем, д.с.н., профессор Мамедов Агамали Куламович

Аннотация:

Магистерская программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области системных социогуманитарных исследований городской коммуникации.

Структура и содержание образовательной программы позволяют подготовить специалиста, гармонично сочетающего глубокие теоретические знания в области социологии культуры, социологии коммуникации, социологии города, методологии и методики социологических исследований и устойчивые навыки их практического применения в научно-исследовательской и практической сферах для анализа и проектирования социальных практик индивида, социальных групп и общностей в условиях мегаполиса как особой социально-пространственной организации обществ. Особое внимание уделяется формированию междисциплинарного гибкого подхода к решению проблемных задач, адаптации к новым нестандартным ситуациям.

Учебные дисциплины, изучаемые в ходе освоения магистерской программы, раскрывают широкий спектр проблем функционирования и развития коммуникативного пространства современного мегаполиса. В их числе: мегаполис как транснациональный актор, поликультурное образование и информационно-коммуникативный центр; развитие крупных городских образований и их роль в региональной коммуникации; многообразие форм и уровней городской коммуникации; коммуникативные доминанты городского образа жизни; семиотика городского пространства; социодинамика и символизация городской культуры и городских субкультур; развитие реальных и виртуальных сетей коммуникации в мегаполисе; прогрессирующая гетерогенность городского населения и трансформации коммуникативных практик. Функционирование мегаполисов в современной социокультурной среде рассматривается как единство объектных и субъектных структур жизнедеятельности человека, социальных групп и общностей.

Успешное овладение магистерской программой позволит выпускникам осуществлять профессиональную деятельность в органах государственной власти, местного самоуправления, в частных и государственных аналитических центрах, консалтинговых компаниях, девелоперских компаниях, образовательных организациях, учреждениях культуры, средствах массовой коммуникации.

В результате обучения выпускник получит знания и навыки, позволяющие ему на основе теоретического анализа и комплексной диагностики социокультурных процессов и коммуникативных практик в современном мегаполисе: выявлять тенденции развития коммуникативного пространства современного мегаполиса, выявлять социальные эффекты трансформации территории, инфраструктуры и технологического базиса коммуникативного пространства современного мегаполиса, осуществлять стратегическое планирование развития городского коммуникативного пространства.

Специализированные компетенции магистерской программы «Коммуникативное пространство современного мегаполиса»:

  • способность осуществлять социокультурный анализ коммуникативных практик для выявления тенденций и проблем развития коммуникативного пространства современного мегаполиса (СПК-1);
  • умение выявлять социальные эффекты трансформации территории, инфраструктуры и технологического базиса коммуникативного пространства современного мегаполиса для оценки социальных рисков городского развития (СПК-2);
  • способность осуществлять стратегическое планирование развития городского коммуникативного пространства на основе теоретического анализа и комплексной диагностики социокультурных процессов в современном мегаполисе (СПК-3).

Преподавательский состав, обеспечивающий формирование профессиональных компетенций программы:

проф. Осипова Н.Г., проф. Мамедов А.К., проф. Аверин Ю.П., проф. Полякова Н.Л., доц. Чудновская И.Н., доц. Вершинина И.А., доц. Коркия Э.Д., доц. Гавриленко О.В., доц. Маркеева А.В., ст. преп. Обрывалина О.А.

Дисциплины обязательной части:

  • «Методология и методы научной работы в социологии»
  • «Теории коммуникативного пространства»
  • «Современная теоретическая урбанистика»
  • «Социология культуры в городском пространстве»
  • «Семиотика современной социальной коммуникации»

Примерные дисциплины по выбору (Магистрант имеет возможность выбирать одну из двух дисциплин в каждом блоке):

  • «Символизация пространства современного города» или «Современные городские перфомансные коммуникации»
  • «Социальное пространство и социальное время» или «Глэмкапитализм и современный консьюмеризм»
  • «Социологический анализ миграционных процессов» или «Социология творчества»
  • «Университеты как центр девелоперской деятельности» (на анг.яз.) или «Архитектура и динамика городских субкультур» (на анг.яз.)
  • «Современные городские агломерации» или «Социальные сети общественного пространства»
  • «Межфакультетские курсы»