Магистранты программы «Коммуникативное пространство современного мегаполиса» в Новой Третьяковской галерее

.

В рамках дисциплины «Социология творчества» магистранты 2 года обучения с доцентом Коркия Экой Демуриевной посетили международную межмузейную проект-выставку произведений Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». Данный межмузейный проект, подготовлен совместно с галереей Тейт Модерн и Государственным Эрмитажем, и был представлен ранее в Лондоне и Санкт–Петербурге.

Название для проекта позаимствовано у одной из самых важных работ, занимающей центральное место в экспозиции. Тотальная инсталляция «В будущее возьмут не всех» в общем смысле про положение и социальный статус в обществе, а в частном – про бессмертие творчества и искусства и их места в мировой художественной истории.

На выставке представлены произведения, охватывающие период почти в шесть десятилетий – от ранних работ Ильи Кабакова до инсталляций, макетов и живописных серий последних лет. Впервые за всю выставочную историю собраны вместе программные картины, рисунки, объекты и инсталляции художников: альбомы «Десять персонажей», инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Случай в коридоре возле кухни», «Мусорный человек или человек, который никогда ничего не выбрасывал», «Три ночи», «Лабиринт. Альбом моей матери».

Экспозиция и музейное пространство включают в себя все программные произведения художника, на примере которых можно разобраться в том, что вдохновляло и вдохновляет творца и из чего его искусство состоит. Выставка произведений состоит из нескольких блоков, предполагающих принципиально разные формы восприятия и «дешифровки» концептуального искусства и творчества.

По своему устройству инсталляция напоминает театральные декорации, комнату в комнате или павильон, в которые магистранты заглянули – и, таким образом, оказались в некой иной культурной реальности……

Дарья Быченкова

Современное искусство сложно понять. Метафорические образы переплетаются в различные смысловые ряды, которые трудно представить одним целым. Произведения Ильи и Эмилии Кабаковых не исключения. Кто-то увидит пародию на советский быт, кто-то порочность человеческой природы, кто-то стремление к свободе и внутреннюю борьбу. Наверное, именно такое искусство заставляет человека посмотреть на себя и понять, что он из себя представляет. Ведь именно прочтение витиеватых образов характеризует внутренние проблемы, стремления, идеи человека. Поход на выставку становится своеобразным психологическим тестом. Возможно, поэтому выставка многим не нравится, ведь не каждый готов разглядывать свои внутренние переживания, которые глубоко спрятаны в потаённых уголках души.

Анна Филлипова

Как и многое, что принято относить к современному искусству, выставка Кабаковых оставляет неоднозначные впечатления. Мне кажется, просто прийти и посмотреть, без объяснения, предложенного в буклете, было бы бесполезно. Но когда ты читаешь мысли авторов, то, что они хотели донести до нас, также начинаешь замечать детали, которые сам бы, возможно, не заметил. Первые работы, всё же, вызвали непонимание, но по мере продвижения по залам становилось всё интереснее.

Лично меня больше всего впечатлили инсталляции, посвящённые жизни в коммунальной квартире, а также «Лабиринт моей матери». В них все было продуманно и обставлено до мелочей. С одной стороны - все довольно просто, но с другой - завораживающе.

Когда мы вышли, мы довольно долго обсуждали увиденное, а это, на мой взгляд, очень хороший показатель: ведь что-то банальное и скучное не обсуждают.

Валерия Борисова

Выставка в Новой Третьяковской галерее Ильи и Эмилии Кабаковых "В будущее возьмут не всех"- первая масштабная ретроспектива художников, создателей "жанра" тотальной инсталляции, погружающей зрителей в особую среду, созданную пространственными элементами. Первое впечатление - всё действительно сконструировано, собрано в "кучу" для посыла определённого смысла. Я бы окрестила все произведения эпитетом "бытовые", потому что они максимально приближены к описанию/освещению реалий обычной жизни: от вида коммунальной квартиры до расписаний дня/недели/года. По итогу у каждого из нас, студентов и преподавателя, сложились свои абсолютно разные впечатления и эмоции; в чём мы едино сошлись - эта выставка интересна для посещения, как-либо окажет влияние на сознание каждого, пробудит эмоции и даст почву для раздумий. Рекомендация от себя - знакомьтесь с описанием произведений, оно раскрывают задумку авторов, которая не так уж сложна и глубока, ведь, как анонсируют сами авторы: "Произведения посвящены универсальным, понятным каждому человеку чувствам". Надеюсь, на факультете и дальше будут существовать и развиваться такие интересные дисциплины, в рамках которых можно организовывать познавательную "внеклассную" деятельность, как эта.

Надыр Алибеков

На выставке были представлены произведения из зарубежных и российских музеев, фондов и частных коллекций. Данная выставка вызвала у меня двоякие чувства. С одной стороны, там были представлены обычные предметы из нашей повседневной жизни. Все произведения, на первый взгляд, выглядят очень нелепо, а иногда даже и забавно. Но, с другой стороны, потом понимаешь, что прослеживается тонкая нить, которая проходит сквозь все произведения. В совокупности с фоновым освещением, а иногда и с играющей музыкой, они переносят тебя в свой мир. Больше всего меня впечатлили инсталляция «Пустой музей», в которой, опять-таки, ничего не было, кроме голых стен с овальными пятнами от направленных софитов, дивана посередине и играющей композиции Баха, и инсталляции «Лабиринт», которая затягивает в историю жизни матери Кабакова, Берты Юрьевны Солодухиной.

Александр Макаров

Интересная выставка. Наконец-то открыл для себя интерес к современному искусству. Возможность многогранного восприятия произведений и какой-то "живой" нарратив автора через свои инсталляции характеризуют мой новый опыт. Больше всего впечатлила инсталляция Кабакова "Человек который улетел в космос". Советую. Словил себя на интересном ощущении себя внутри картины.

Рафаэль Алиев

В рамках дисциплины «Социология творчества» мы посетили Третьяковскую галерею. В частности посетили выставку «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Мне очень понравилась эта выставка. Там были произведения, которых затрагивали жизнь в Советском Союзе! Произведения были показаны от создания СССР и до его распада. Для некоторых посетителей этой выставки эта тема была родной. Ведь некоторые из них прожили большую свою жизнь именно в этом государстве. Некоторые инсталляции мне были знакомы. Я знал о них по рассказам своих родителей. Например, о коммунальной квартире. Несколько семей жили дружно в одной квартире с общими кухней и санузлом. Все уступали друг другу и не было никаких конфликтов. В то время жить иначе было нельзя. Я наблюдал за людьми старшего возраста. Из своих наблюдений могу с уверенностью сказать, что эти люди испытывали и испытывают до сих пор тёплые чувства к той эпохе. Но, к сожалению, ее уже не вернуть. Некоторые посетители по долгу задерживались возле некоторых произведений. Глядя на них можно было увидеть как их охватывают воспоминания о прошлом. В целом я остался доволен сегодняшним посещением музея! Спасибо Вам большое!

Светлана Новикова

Интересная выставка. Авторы поднимают в своих произведениях такие экзистенциальные проблемы, как проблемы жизни и смерти, проблемы их смыслообразующих элементов, аспекты социальной памяти, проблемы принятия обществом тех или иных творений. Доходчивость образов достигается благодаря оригинальной трехмерной, световой, а также звуковой подаче, инсталляции. Ценность посещения выставки была также опосредована нашим групповым походом, позволившим обмениваться мнениями, впечатлениями, интерпретировать и «раскрывать» смысл каждой инсталляции.