Цикл круглых столов на английском языке на тему «Новые вызовы и угрозы. Безопасность»

.

С 11 по 17 мая 2021 г. в рамках ГОДА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ на гуманитарных факультетах МГУ прошел цикл круглых столов на английском языке на тему «Новые вызовы и угрозы. Безопасность». В заседаниях участвовали студенты, магистранты и аспиранты факультета политологии, философского и социологического факультетов МГУ.

Круглые столы прошли в онлайн формате (на платформе Zoom). В ходе заседаний участники обсудили широкий круг проблем, связанных с новыми вызовами и угрозами, возникающими в современном мире, а также затронули актуальные вопросы, касающиеся различных аспектов безопасности в рамках научных подходов, предлагаемых соответствующими дисциплинами – политологией, социологией и философией. Цикл круглых столов был организован кафедрой английского языка для гуманитарных факультетов факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Даты проведения: 11, 13, 17 мая 2021 г. (философский факультет); 11, 13, 15 мая 2021 г. (социологический факультет); 11, 13, 14, 17 мая 2021 г. (факультет политологии).

Общая статистика:
Всего было проведено 22 круглых стола: по 8 круглых столов на ф-те политологии и философском ф-те, 6 круглых столов на социологическом ф-те. Всего в заседаниях участвовали 547 человек: студенты-бакалавры 1, 2, 3 курсов, магистранты и аспиранты упомянутых гуманитарных факультетов, а также преподаватели кафедры-организатора. В ходе заседаний, в качестве экспертов на круглых столах на философском и социологическом факультетах присутствовали и делали доклады аспиранты и соискатели. Всего был сделан 101 доклад (в т.ч. 1 доклад – студенткой из Южной Кореи): 55 докладов на ф-те политологии, 28 докладов на философском ф-те и 18 докладов на социологическом ф-те.

Темы проведенных круглых столов:
- Кибербезопасность и киберпреступления в современном мире;
- Энергетическая безопасность;
- Информационная безопасность;
- Международная и внутренняя безопасность;
- Голод как глобальная проблема, борьба с нищетой;
- Изменение климата;
- Социальные аспекты пандемии: вызовы и последствия;
- Проблема перенаселения планеты.

В заключение необходимо отметить, что заседания прошли в дружеской атмосфере и были познавательны с точки зрения освещения и обсуждения актуальных тем. Более того, проведенные круглые столы дали уникальную возможность преодолеть разрыв между научным выступлением на конференции и живой эмоциональной дискуссией; создавалась атмосфера научного диалога, конструктивного спора, в рамках которой обучающиеся не боялись выступать с докладами и общаться на английском языке, поскольку затронутые темы вызывали искренний интерес.

Многие участники оставили положительные отзывы о мероприятии:

«Я считаю такой формат очень интересным, и было бы здорово, если нечто подобное проводилось чаще, особенно было приятно такое плодотворное сотрудничество с коллегами из других групп.» (Валерия Вальтер, студентка философского факультета);

«Я бесконечно благодарна за возможность выступить на круглом столе — помимо подготовки к выступлению, я получила огромное удовольствие от «прокачки» своего разговорного английского языка, от возможности прослушать отлично подготовленные выступления докладчиков, а после — от интересной дискуссии с людьми, заинтересованными не только в развитии языка, но и в современных мировых тенденциях» (Финогенова Екатерина, аспирантка социологического факультета).

Информация предоставлена: Рассошенко Ж.В., Перцев Е.М., Шмараева А.А. Составитель: Яковлева И.О.