На социологическом факультете состоялся Круглый стол на тему: «Социология международных отношений как научная и учебная дисциплина: структура предметного поля»

.

30 марта 2018 года на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Круглый стол на тему: «Социология международных отношений как научная и учебная дисциплина: структура предметного поля». Организатором выступила кафедра социологии международных отношений факультета. В ходе круглого стола обсуждались актуальные проблемы современной социологии международных отношений (СМО), связанные с ее предметным полем и соотношением с родственными дисциплинами, а также возможные пути дальнейшего развития СМО как научной и учебной дисциплины.

В мероприятии приняли участие профессора и преподаватели социологического факультета, а также приглашенные ученые из Российского государственного гуманитарного университета, Института мировой экономики и международных отношений РАН, Московского государственного педагогического университета и Тульского государственного университета.

Первую часть «Социология и международные отношения» круглого стола открыло выступление д-ра филос. наук, проф., зав. каф. социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Цыганкова П.А. на тему «СМО как наука и учебная дисциплина: предметное поле и предметные поля», в котором было отмечено, что СМО имеет уже достаточно глубокий «бэкграунд», корни которого восходят к XIX в. Интерес к социологическим подходам в исследовании МО очевиден, он будет расти и дальше в силу целого ряда причин. Среди них трансформация самого объекта (средств и инструментов общения, характера конфликтов, условий сотрудничества и мн. др.) и актуализация международных «социальных фактов» (влияния норм, институтов, сетевых структур, информационных потоков и придаваемых им смыслов). Обогащается и предметное поле дисциплины. Сегодня в нем выделяются четыре направления: структурная СМО; микросоциология международных отношений; макросоциология мировой политики и социология международно-политического знания. Необходимая в этом контексте модернизация учебных курсов по СМО должна исходить из трех базовых принципов: понимания несводимой специфики объекта (в пределах которого перспектива поиска социального консенсуса имеет свои границы); опоры на признанные теоретические основы международно-политической науки; объяснение МО причинами, не только политического, но и более широкого – социального – характера.

В докладе д-ра филос. наук, проф., зав. каф. политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проф. Федоркина Н.С. «Социология международных отношений как дисциплина политического знания» международные отношения рассматриваются как важнейшая, самостоятельная, в отличие от «гибридных дисциплин» политической науки, исторически сложившаяся область политического знания, включающая в себя различные «классы» международных организаций, ядро которых составляют международные межправительственные организации. Их организация и управление формируются на основе международного права, внутренних норм и процедур, во многом почти зеркально отражая системный механизм и его функционирование в политических системах современных демократических государств. Проф. Федоркин Н.С. обосновал мнение о необходимости различать термин «социология международных отношений» как, во-первых, социологию политики международных отношений, инструмент социологического сопровождения политического процесса международных отношений. И, во-вторых, понимать международные отношения как политическую социологию международных отношений, которая должна исследовать социальные механизмы власти и влияния на всех этапах формирования системы международных отношений, ее функционирования и развития в разных фазах международного политического процесса. Второе, собственно, и есть предметная область политической социологии международных отношений.

Выступление проф. Мамедова А.К., д-ра социол. наук, зав. каф. социологии коммуникативных систем социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова было посвящено особенностям социологии международных отношений в контексте более широкой темы - «Научная проблема как объект социального исследования».

В докладе д-ра филос. наук, доц. каф. истории и теории социологии социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Рахманова А.Б. «Рождение социологии международных отношений из духа объективных и субъективных противоречий» был отмечен ряд противоречий, с которыми столкнулось в XIX-XX веках развитие, с одной стороны, глобализации а, с другой, – социальной теории (теоретической социологии и социальной философии). В качестве реакции на них и возникла социология международных отношений – субдисциплина, находящаяся на стыке социологии, политологии и теории международных отношений. Очевидная аморфность эпистемологического статуса социологии международных отношений обусловлена объективными противоречиями глобализации и субъективными противоречиями социальной теории. Трансформации этих противоречий, по мнению автора выступления, с одной стороны, порождают эту дисциплину, а с другой – подготавливают ее снятие в комплексе единой социальной науки будущего.

Д-р полит. наук, проф., гл. н. с. ИМЭМО РАН Каримова А.Б. в своем докладе «Модельный ряд социологии международных отношений» рассмотрела особенности конструирования предметного поля СМО и первые модели этой дисциплины на Западе и в России. Далее СМО была рассмотрена как специальная социологическая теория. Завершилось выступлении анализом современных моделей СМО на Западе и в России.

В выступлении д-ра социол. наук, проф. каф. социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Кочеткова В.В. «Историческая социология в интерпретации международных отношений» была рассмотрена такая традиция в исследовании международных отношений, направленная на изучение влияния крупномасштабных структурных изменений и фундаментальных процессов на повседневную жизнь, как историческая социология. Ее родоначальником принято считать Карла Маркса, анализ промышленно развитого капитализма у которого являлся частью более широкого исследования эволюции человеческого общества. Рассмотрев три основных подхода, существующих в исторической социологии (первый подход сравнивает исторические эпохи и политические системы, второй исследует развитие современного мира в течение нескольких последних веков, а третий занимается изучением всего хода истории человечества), проф. Кочетков В.В. показал, что обращение международников к исторической социологии помогает объяснить те мирополитические реалии, которые остаются скрытыми для других теорий международных отношений.

Во второй части круглого стола, продолжившегося после дискуссии по темам, затронутым в первой части, прозвучали доклады, касающиеся проблем и методов СМО.

Так, в докладе д-ра филос. наук, проф. каф. социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Доброхотова Л.Н. «Классовый и цивилизационный подход в СМО» было показано, как сочетание в СМО гибко и современно понимаемых классового и цивилизационного подходов дает возможность ее успешного обогащения и развития. Докладчик отметил, что когда складываются условия для возникновения нового мирового порядка взамен обанкротившегося однополярного мира во главе с США, цивилизационный подход к внешней политике, учитывающий геополитические интересы России и разработанный еще Ф.И.Тютчевым, К.Н.Леонтьевым, Н.Я.Данилевским и Л.Н.Гумилевым, приобретает решающее значение. При этом отнюдь не утратил свою роль и классовый подход. Его значение возрастает с учетом растущего социального расслоения общества. В США и Великобритании те же кризисные социальные процессы ведут к росту популярности идей американского социализма, проповедуемых Б.Сандерсом, и социализма лидера британских лейбористов Дж. Корбина. Нельзя не отметить, что и Д.Трамп в США добился президентства, играя на классовых интересах как сверхбогатых, так и отчужденной части рабочего класса.

В докладе д-ра социол. наук, доц. каф. социально-политических исследований и технологий МПГУ Домбровской А.Ю. «Эмпирические модели прикладных исследований в СМО» нашли отражение методические и технологические основы применения киберметрии в эмпирических исследованиях в СМО. Доц. Домбровская А.Ю. показала преимущества и недостатки инструментов киберметрии, позволяющих исследовать информационные социально-медийные потоки, в которых представлены цифровые маркеры международных отношений. Кроме того, в докладе был описан аналитический функционал сервисов для мониторинга социальных медиа. В качестве кейса показаны результаты киберметрии украинских потоков, нацеленных на формирование межнациональных конфликтов в Крыму и Севастополе.

В докладе канд. ист. наук, доц. каф. социологии и политологии Тульского государственного университета Баженова А. М. «Изучение проблемы войны в социологии международных отношений через призму художественных произведений» прозвучала идея о том, что война как феномен международных отношений должна анализироваться не только в рамках теоретических канонов, но и через призму художественных произведений. Такой подход позволил бы с помощью художественных произведений убедительно показать бесчеловечность и противоестественность подготовки, развязывания и ведения войны.

Д-ра полит. наук, проф., декан факультета социологии РГГУ Вдовиченко Л.Н. в своем докладе «Проблема доверия в международных отношениях» отметила, что, несмотря на то, что проблема доверия стала исследоваться социологами не только в теоретическом, но и в практических направлениях уже несколько десятилетий назад, в СМО ей не уделяли должного внимания. В последние годы заметно вырос интерес к изучению доверия в международной среде. Это объясняется усложнением самой ткани международных отношений, увеличением неопределенности и рисков, обострением международных конфликтов и кризисов, а также возрастанием информационного воздействия на эту сферу. Повышение доверия к руководству государством, к стране способствует укреплению их силы, как внутри государства, так и на международной арене. И наоборот, падение доверия стало индикатором ослабления их мощи, ресурсов во внутренней и международной среде. Роль доверия в международных отношениях требует дальнейшего социологического изучения. Такие исследования могут помочь лучше понять международные процессы, внешнюю политику стран и ее оценку населением.

В докладе канд. полит. наук, доц., зам. декана по научной работе социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Каневского П.С. «Лоббизм как неформальный политический институт: международные аспекты» было отмечено, что сегодня все сложнее объяснять природу международных отношений исключительно через призму межгосударственных контактов и дипломатии. Новые экономические, социальные тенденции, изменившийся политический процесс привели к возникновению новых акторов в системе международных отношений. Без привлечения новых подходов сложно объяснить многообразие возникающего взаимовлияния. Одним из таких подходов является теория групп интересов и лоббизма, которая, обладая значительным потенциалом, только начинает применяться для анализа международных отношений. Очевидно, что не каждый подход способен рассматривать группы интересов и лоббизм как факторы, равнозначные классической дипломатии, однако именно сегодня встает необходимость создания более интегрированной и многоаспектной теории, которая помогла бы адекватно исследовать все более гибридный характер системы международных отношений.

Канд. социол. наук, доц. каф. социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Багаева А.В. в своем докладе «Региональные социальные акторы и пространства в предметном поле социологии международных отношений» отметила, что важнейшим социально-экономическим и политическим процессом современности, наряду с глобализацией, является регионализация. Ответом на потребность в исследовании природы региональных процессов и их влияния на мировую политику и международные отношения стало появление нового научного направления, изучающего внутренние и внешние факторы развития территориальных сообществ, – регионоведения. В той части предметного поля этой дисциплины, где рассматриваются интернационализирующиеся действия региональных социальных акторов, эта область знаний тесно переплетается с проблематикой СМО, что было рассмотрено на ряде примеров. Региональные процессы по своей природе глубже погружены в пространственную культурную среду, чем процессы глобальные, носят менее демонстративный характер, медленнее проявляются институционально. Но только при наложении подходов СМО и регионологии появляется возможность выявления механизмов сохранения региональной специфики при вовлечении регионов в ведущие глобальные тренды.

Д-р истор. наук, проф. каф. социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Васецкий Н.А. выступил с докладом «Межцивилизационное взаимодействие: классическое взаимодействие и современное состояние исследований». Он отметил, что в ежегодном послании президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию страны при анализе мировой обстановки был сделан основополагающий вывод: «…Изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа». Первостепенное значение при изучении цивилизационного фактора на кафедре социологии международных отношений придается преемственности между классическим наследием (труды Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, П.А. Сорокина, А. Тойнби, О. Шпенглера и др.) и современными исследованиями. Изучение социологии мировых цивилизаций позволяет решить ряд образовательных задач в обучении студентов бакалавриата и магистратуры. К ним относятся: составление четкого представления о единстве и многообразии мирового развития в цивилизационной системе координат, обозначение вариантов развития человечества, получение представления об основных закономерностях мирового цивилизационного процесса, рассмотрение свойств мировых цивилизаций, овладение принципами цивилизационного метода анализа общества; овладение способностью к сравнительному анализу разных цивилизаций и крупных геополитических сторон Света: Запад – Восток, Юг – Север и др.

Круглый стол стал вторым подобного рода мероприятием в серии межвузовских научных семинаров кафедры. По итогам первого была выпущена коллективная монография "Гибридизация мировой и внешней политики в свете социологии международных отношений". Участники круглого стола высказались за продолжение обсуждений затронутой и все более актуализирующейся проблематики, предложив сделать их ежегодными и завершать подготовкой коллективных трудов, делающих полученные выводы достоянием широкой научной общественности.