Кафедра политологии и социологии политических процессов
Заведующий кафедрой: Доктор политических наук, профессор Самсонова Татьяна Николаевна
Координаты: Социологический факультет (3 ГУМ), кабинет 505
Контакты: телефон 8(495) 939-20-75, e-mail - polit@socio.msu.ru
Кафедра политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова создана решением Ученого Совета МГУ по группе гуманитарных факультетов 19 февраля 1990 г. Приказом Ректора МГУ в марте того же года было определено штатное расписание кафедры. Заведующим кафедрой был назначен профессор Федоркин Н.С. В учебно-научный процесс кафедра включилась с нового учебного 1990/91 г.
Научные направления кафедры политологии и социологии политических процессов
Научная работа на кафедре осуществляется в рамках утвержденных Советом факультета приоритетных направлений. В настоящее время таким приоритетным направлением научных исследований по кафедре «Политология и социология политических процессов» определена тема: «Социально-политические процессы развития российского общества: власть, демократия, личность». Это направление является общей основой организации научных исследований для преподавателей кафедры, аспирантов и специализирующихся по кафедре студентов. В рамках этого направления выделяются ряд тем, которые по существу являются областью научных интересов конкретных преподавателей кафедры. Основные из них:
- Социально-политические аспекты функционирования современных демократических систем.
- Политическая социализация и политическая культура: социологический анализ.
- Развитие политической социологии в современной России: новые направления и методологические проблемы исследования.
Заведующий кафедрой, доктор политических наук, профессор САМСОНОВА Татьяна Николаевна.
Ссылка на профиль в системе «ИСТИНА»
С отличием окончила философский факультет, затем аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Кандидат философских наук с 1979 г. В 1979-1991 гг. - ассистент, затем доцент на философском факультете МГУ. С 1991 г. на социологическом факультете МГУ. С 2000 г. доктор политических наук. Профессор с 2000 г.
Читает общие курсы лекций по Политологии и Политической социологии, дисциплины по выбору «Социология политического лидерства» (в 2013-2022 гг. и как межфакультетский курс), «Политическая социализация», «Лидерство в публичной политике», «Социология политического урегулирования конфликтов» для магистрантов. Соавтор программ базовых учебных курсов и ряда программ дисциплин по выбору. Руководит работой специализирующихся по кафедре студентов и аспирантов. Заместитель заведующего кафедрой по учебной работе (1992-2022) и практике магистрантов (2017-2022).
Член Российской Ассоциации политической науки (с 1992 г.), Международной Ассоциации политической науки (1997-2001 гг.), американской Ассоциации политической науки (2002-2003 гг.), Совета Ассоциации межрегионального общественного объединения участников научных, культурных и образовательных российско-американских обменных программ «Профессионалы за сотрудничество» (2001-2006 гг.). Как победитель всероссийских конкурсов проходила научные стажировки в США (1994/1995; 2002; 2005/2006 гг.). Член двух диссертационных советов по защите диссертаций на звание доктора социологических и политических наук в МГУ.
Член Ученого совета МГУ (2017-2021).
Награждена дипломом Совета ректоров Москвы за успешную подготовку студентов к участию в конкурсах студенческих работ (1984 г.); юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» (2004 г.); Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации «За значительные успехи в деле подготовки высококвалифицированных специалистов, организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов» (2007 г.); Почетным знаком социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова «За вклад в развитие социологического образования в России» (2009 г.) и др.
Область научных интересов: политическое лидерство, политическая социализация, становление гражданского общества в России, история социально-политической мысли. По теме политического лидерства перевела на русский язык около 20 научных работ, в том числе монографии классиков американской политической науки. Опубликовано около 180 научных работ. Подготовила четырёх кандидатов политических наук. Активно участвует в научных конференциях разного уровня.
Публикации:
О становлении политической субъектности российской молодежи в процессе политической социализации // Общество: социология, психология, педагогика. 2018. № 7.
Консолидация современного российского общества как фактор его устойчивого развития // Стратегия устойчивого развития в контексте политических процессов XXI столетия: Коллективная монография / под ред. А.И. Костина. М.: Изд-во Московского университета, 2018.
Когда же взойдет “заря гражданственности новой” над Россией? (О формировании гражданской политической культуры в современной России) // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. 2020. №3.
Роль СМИ в политической социализации современной российской молодежи // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. 2019. №4; 2020. №1 (в соавторстве).
Основные проблемы и направления достижения консолидации российского общества // Теория и практика общественного развития. 2020. №11 (в соавторстве).
Диалектика сознательного и бессознательного в социально-политической деятельности: перспективы исследования // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2022. №1.
Практики политической социализации в современной российской школе // Общеобразовательная школа в России: проблемы и векторы развития: коллективная монография / отв. ред. А.Ю. Нагорнова. Ульяновск: Зебра, 2022.
Доцент кафедры, кандидат социологических наук КАРПОВА Наталья Владимировна.
Ссылка на профиль в системе «ИСТИНА»
Родилась 10 октября 1977 г. С отличием окончила социологический факультет (2000 г.) и аспирантуру (2003 г.) МГУ имени М.В. Ломоносова. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая социализация молодежи в современной России» (2003г.). С 2008 г. доцент кафедры политологии и социологии политических процессов. Имеет опыт работы в качестве социолога-аналитика в социальных институтах и в избирательных кампаниях.
На социологическом факультете в бакалавриате и магистратуре читает лекционные курсы и ведет семинарские занятия по курсам «Политология», «Политическая социология», авторские курсы «Социология политической культуры», «Социология политических партий», «Политико-культурный анализ социально-политических систем». Помимо кафедральных курсов ведет семинарские занятия в магистратуре по курсу «Теоретические подходы к конструированию социологического исследования», а также научно-исследовательские семинары.
Осуществляет научное руководство курсовыми проектами, выпускными квалификационными работами бакалавров, магистерскими диссертациями. Является соавтором и редактором программ учебных курсов и планов семинарских занятий, других видов методической продукции кафедры.
Сфера научных интересов: политическая культура современной России, политическая социализация, политическое поведение, гражданское общество, политическая модернизация, избирательный процесс. Имеет более 30 научных статей. Автор монографии «Социология политической культуры» (2012 г.).
Активный участник в организации и проведении научных семинаров. В совершенстве владеет английским языком. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе.
Доцент кафедры, кандидат политических наук КАНЕВСКИЙ Павел Сергеевич.
Ссылка на профиль в системе «ИСТИНА»
Родился 28 декабря 1981 г. В 2004 г. с отличием окончил социологический факультет (2004 г.) и аспирантуру (2007 г.) МГУ имени М.В. Ломоносова по кафедре политологии и социологии политических процессов. В 2009 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структура и динамика политического класса современной России».
Читает курсы лекций по дисциплинам «Политическая социология», «Основы публичной политики», «Теория и практика лоббизма», «Социология политических элит», «Социология процесса принятия политических решений», регулярно ведет межфакультетские курсы. Осуществляет руководство курсовыми и выпускными квалификационными работами бакалавров и студентов. Руководит работой аспирантов. Является соавтором и редактором программ учебных курсов и планов семинарских занятий, других видов методической продукции кафедры.
На конкурсе Программы развития МГУ в 2018 г. его учебный курс “Социология лоббизма” победил в категории “Уникальные лекционные курсы”.
В настоящее время работает над докторской диссертацией «Лоббизм в политической системе Российской Федерации». За последние годы по проблеме лоббизма им было издано более 30 научных публикаций, в том числе в журналах Web of Science. В 2020 г. вышла в свет его монография “Институт лоббизма в ХХ веке: сравнительный анализ”.
С 2011 года является координатором международных научных связей Социологического факультета МГУ. Свободно владеет английским, итальянским, французским языками. С сентября 2013 г. – заместитель декана факультета по научной работе.
Старший преподаватель кафедры,кандидат социологических наук МАКСИМОВ Арсений Андреевич.
Ссылка на профиль в системе «ИСТИНА»
В 2011 году окончил социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «Менеджмент».
С 2011 по 2014 году обучался в аспирантуре социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственный и корпоративный уровни социального управления: взаимодействие и синтез» в МГИМО (У) МИД РФ.
Основные области интересов:
социология организаций, социология коммуникаций, социология управления, политическая коммуникация.
Учебная работа на факультете
В настоящее время учебные занятия в рамках курсов «Социология знания», «Социология языка», «Экономическая социология», «Социология коммуникаций», «Методология и история науки», «Социология организаций», «Управление проектами», «Политология», «Политическая социология».
Научная деятельность
В сферу научных интересов Максимова А.А. входят исследования: организации как социального института; формирования и институционализации эффективных форм сотрудничества между организациями государственного и частного уровня; института государственно-частного партнёрства; организации как субъекта рыночных отношений; коммуникативного капитала организации; политической коммуникация.
Результаты научной работы ежегодно представляются на научных конференциях, к числу которых относятся «Ломоносовские чтения», «Сорокинские чтения», конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов».
Родилась 2 августа 2002 г. Студентка вечернего отделения социологического факультета. На кафедре работает с октября 2021 г. |
Базовые и вариативные курсы, преподаваемые сотрудниками кафедры
Рабочие программы учебных дисциплин
- Рабочая программа дисциплины «Политическая социология»(вечернее отделение)
- Программа курса Политология - Бакалавриат
- Программа курса Политическая социология - Бакалавриат
- Программа курса Политический менеджмент (д.ф.н., проф. Федоркин Н.С.) - Магистратура
- Программа курса Социология электорального менеджмента (д.ф.н., проф. Федоркин Н.С.) - Магистратура
- Программа курса Социология процесса принятия политических решений (к. п. н., доц. Каневский П.С.) - Магистратура
- Программа курса Социология политического урегулирования конфликтов (д.п.н., проф. Самсонова Т.Н.) - Магистратура
- Программа курса Модели управления современной социально-экономической политикой (к.э.н., доц. Васильев В.П.) - Магистратура
- Программа курса Организация государственной службы (к.с.н., доц. Деханова Н.Г.) - Магистратура
- Программа курса Социология политических партий (к.с.н., доц. Карпова Н.В.) - Магистратура
- Программа курса Социология политической культуры (к.с.н., доц. Карпова Н.В.) - Магистратура
- Программа курса Социология лоббизма (к. п. н., доц. Каневский П.С.) - Магистратура
- Программа спецкурса - Политическая социализация (д. полит. н., проф. Самсонова Т.Н.)
- Программа спецкурса - Социология политического лидерства (д. полит. н., проф. Самсонова Т.Н.)
- Программа межфакультетского курса - Теория и практика лоббизма в современном мире (к. п. н., доц. Каневский П.С.)
- Программа межфакультетского курса - Политическая культура России: традиции и современность (к. с. н., доц. Карпова Н.В.)
- Программа межфакультетского курса - Политическое лидерство (кто и как может стать успешным политическим лидером) (д. полит. н., проф. Т.Н. Самсонова)
- Программа межфакультетского курса - Социология выборов в органы власти (д. ф. н., проф. Федоркин Н.С.)