Кафедра методологии социологических исследований

Назад к списку кафедр

Заведующий кафедрой: профессор Аверин Юрий Петрович
Координаты: 3 учебный корпус, кабинет 512
Контакты: телефон 939-27-95, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общие сведения о кафедре

Кафедра "Методологии социологических исследований" существует с основания социологического факультета. На кафедре работают 16 преподавателей и научных сотрудников. Все преподаватели и сотрудники кафедры имеют ученые степени. Кафедра ведет преподавание общих курсов, спецкурсов и спецсеминаров на протяжении всего периода обучения студентов по направлению «Социология» и «Менеджмент» социологического факультета в соответствии со своей специализацией и требованиями Государственного образовательного стандарта. Она является одной из выпускающих кафедр социологического факультета. Преподаватели кафедры ведут занятия в магистратуре, с иностранными студентами на социологическом и других факультетах МГУ в соответствии со своей специализацией.

Сотрудники кафедры:

Аверин Юрий Петрович - заведующий кафедрой
Бухтиярова Ирина Николаевна
Васенина Ирина Владимировна
Гончарова Инна Владимировна
Зубова Оксана Геннадьевна
Ковальчук Валерий Константинович
Масалков Игорь Константинович
Монахов Данила Никитич
Прончев Геннадий Борисович
Синяков Алексей Викторович
Сушко Валентина Афанасьевна
Третьякова Ирина Владиславна
Шацких Галина Борисовна

Научная деятельность

Коллектив кафедры участвует в научно-исследовательской работе по теме «Методология социологического исследования социальной среды современного российского общества».

В современном российском обществе существует множество неразрешённых социальных проблем: бедность, низкая рождаемость, высокая смертность, коррупция, безработица, алкоголизм, наркомания, преступность, проституция, нарушения прав человека, миграционная проблема, детская беспризорность, особенно сложное положение пенсионеров и инвалидов, социальное неравенство, экстремистские движения, терроризм, неблагоприятная экологическая ситуация. Данная проблема также особенно актуальна для нашего общества из-за того, что в условиях социальных трансформаций российского общества актуальным становится проблема социального самоопределения личности. Поэтому в рамках приоритетной научно-исследовательской теме кафедры "Методология социологического исследования социальной среды современного российского общества" были проанализированы существующие проблемы, проведены исследования и написаны книги и статьи по данной тематике.

Грант РФФИ «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России» 2019-2020 гг.

Коллектив кафедры участвует в реализации гранта РФФИ «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России».

Выявление закономерностей воспроизводства ценностной структуры личности под воздействием изменяющегося состояния ощущаемого качества жизни является важной научной задачей, решение которой позволит принимать обоснованные управленческие решения по формированию ценностной структуры российского общества. В настоящее время научное знание о характере данных закономерностей отсутствует.

В настоящее время отсутствует знание о том, как изменение ощущаемого качества жизни в результате изменения экономического положения российского населения влияет на изменение его ценностной структуры, её воспроизводство или разрушение. Полученное на основе обобщения эмпирических данных знание о взаимосвязи рассматриваемых явлений в кризисном и посткризисном типах обществ в сравнении с взаимосвязью этих явлений в экономически растущем обществе в 2002-2012 годах позволит выявить закономерности и механизмы формирования ценностной структуры под воздействием изменений в ощущаемом качестве жизни. Разработка данной проблемы является новым научным направлении в социологической науке. Получение нового научного знания о взаимосвязи ощущаемого качества жизни и состояния ценностной структуры российского населения даст возможность определить те «болезненные» составляющие ощущаемого качества жизни, целенаправленное изменение состояния которых позволит предотвратить разрушение ценностной структуры, создать условия для необходимого воспроизводства ценностей, обеспечивающих устойчивое социальное состояние российского общества и государства.

Фундаментальная научная задача данного проекта состоит в том, чтобы на основе оценки изменений в состоянии ощущаемого качества жизни российского населения на различных этапах социально-экономического развития российского общества выявить закономерности и социальные механизмы влияния этих изменений на состояние его ценностной структуры.

Сравнительный анализ эмпирических данных, полученных в условиях подъема российской экономики и в посткризисный период, позволит выявить закономерности и социальные механизмы влияния изменений в состоянии ощущаемого качества жизни на состояние ценностной структуры личности. При этом полученные эмпирические данные имеют прикладную значимость. В условиях ограниченности материальных ресурсов они дадут возможность определить те «болезненные» составляющие ощущаемого качества жизни, целенаправленное изменение состояния которых позволит обеспечить воспроизводство устойчивой ценностной структуры в российском обществе.

В рамках гранта РФФИ проекта 19-011-00548 «Влияние качества жизни на формирование ценностной структуры населения России» был завершен полевой этап исследования и собран массив эмпирических данных. Была решена поставленная цель по оценке состояния качества жизни российских граждан и структуры их ценностей в посткризисном обществе. Основные задачи проекта были связанны с проведением анкетного опроса для получение эмпирических данных, характеризующих состояние качества жизни российских граждан и структуры их ценностей, а также выявление их особенностей в посткризисном обществе. Согласно построенной модели выборки, исследование было проведено в 22 субъектах Российской Федерации, представляющих её основные территориальные зоны: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Смоленская, Ярославская, Липецкая, Томская, Иркутская, Новосибирская, Свердловская, Волгоградская, Самарская, Нижегородская, Саратовская, Ростовская, Мурманская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан. Было опрошено 1800 человек из центральных, районных городов и сельских поселениях в указанных регионах. Первичные проанализированные данные более подробно будут представлены на круглом столе на социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

Карта исследования


Магистерская программа «Современные технологии социологических исследований»

Магистерская программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области методологии социологических исследований – отраслевой социологической дисциплины, которая раскрывает закономерности, логику и принципы проведения эмпирических исследований, способы получения достоверных эмпирических данных о состоянии социальных явлений и процессов, общества в целом. Программа сочетает фундаментальную подготовку в области теоретико-методологического анализа, технологии и процедур теоретической разработки социальных проблем с формированием навыков социального измерения, использования методических приемов получения эмпирических данных о состоянии социальных явлений, обработки, анализа и обобщения этих данных. Компетенции, формируемые в рамках Программы позволяют проводить исследования фундаментальных и прикладных социальных проблем.
Структура программы представляет собой совокупность логически взаимосвязанных дисциплин теоретико-методологического и методического содержания, которые последовательно раскрывает процесс разработки социологического исследования. Они формируют компетенции в области технологий выявления социальных проблем, построения концепции социологического исследования, теоретического анализа исследуемой проблемы, понятийного аппарата, концептуальной модели, моделей переменных, показателей и индикаторов социологического исследования, обоснования его методики, методов и измерительных инструментов, разработки выборочной совокупности, организации полевого исследования, обработки, анализу и обобщению эмпирических данных, подготовки и представления аналитического отчета по результатам исследования, разработки рекомендаций по решению исследуемой социальной проблемой. Данные технологии даются в рамках количественного и качественного подходов к социологическому исследованию, основаны на использовании классических и современных методов с использованием информационных технологий, освоение которых обеспечит формирование профессиональных социологов-исследователей широкого профиля.

Аннотации к предлагаемым дисциплинам:

1. Современные технологии социологических исследований
2. Технология теоретического и методического построения количественного социологического исследования
3. Технология теоретического и методического построения качественного социологического исследования
4. Технология математического моделирования и прогнозирования социальных процессов
5. Технология социального измерения
6. Информационные технологии в социологических исследованиях
7. Технология работы с документами: контент-анализ в социологическом исследовании
8. Технология построения выборочной совокупности и способы её реализации в социологическом исследовании
9. Технология социометрии в социологическом исследовании
10. Технология управления большими массивами данных (big date)
11. Технология анализа, обобщения и объяснения эмпирических данных социологического исследования
12. Технология экспертной оценки в социологическом исследовании
13. Технология фокус группы в социологическом исследовании
14. Онлайн технологии в количественном и качественном исследовании


Преподаваемые дисциплины:

Бакалавры:
Анализ данных в социологии
Анализ статистической информации в программе «Статистический пакет для социальных наук»
Высшая математика
Информатика
Методология и методика социологического исследования
Качественные методы в социологических исследованиях
Социальная статистика
Анализ данных
Базовые модели в социологических исследованиях
Базы данных
Виды и способы исследования социальных проблем и особенности их применения
Выборочный метод в социологическом исследовании
Информатика
Информационная безопасность
Качественные методы социологических исследований
Клиническая социология и ее методы при исследовании социальных проблем
Количественные методы социологического исследования
Компьютерные сети, Интернет
Математика
Метод исследования случая в социологии (case study)
Метод опроса в социологическом исследовании
Методология и методика социологического исследования
Методология и методика социологического исследования с применением метода интервью
Методология и методика социологического исследования с применением метода социометрии
Методы обработки и анализа данных качественного социологического исследования
Многомерные методы анализа результатов социологических исследований
Наблюдение как метод социологического исследования
Новые информационные технологии
Проблемы социальной динамики
Проективные методы в социологическом исследовании
Развитие социологического воображения с помощью визуальных средств и включенного наблюдения
Социальная информатика
Социальная статистика
Социальное развитие Интернета. Web 2.0 и мультимедиа-технологии
Статистика
Теория вероятностей. Математическая статистика
Теория измерений
Теория измерений. Анализ данных
Фокус группы как метод социологического исследования
Эконометрика
Экспертный опрос в социологическом исследовании

Магистры:
Информационное общество: действительность и основные парадигмы
Компьютерные технологии в науке и образовании
Теоретические подходы к конструированию социологического исследования