Гараджа Виктор Иванович

Назад к странице кафедры

Гараджа Виктор Иванович (р. 1929) — доктор философских наук, профессор (по специальности история философии), действительный член Российской академии образования (по отделению «Образование и культура»).

Окончил философский факультет (1952) и аспирантуру (1955) МГУ им. Ломоносова М.В., там же преподавал, работал в Институте научного атеизма Академии общественных наук, в Институте философии РАН. С 1992г. — профессор по кафедре истории и теории социологии социологического факультета МГУ. Защитил в МГУ в 1956г. кандидатскую диссертацию (по философским проблемам эволюционной теории) и в 1969г. — докторскую (критический анализ неотомистской концепции научного знания).
Основные области научных интересов — философия религии, религиеведение, социология религии.

Работы по философии религии и религиеведению. — Книги и статьи, в которых исследуются средневековые и современные направления католической теологии и философии («Неотомизм, разум, наука», 1969); протестантская теология («Протестантизм», 1971; «Критика новых течений в протестантской теологии», 1977; «Протестантские мыслители новейшего времени»: К. Барт, Р. Бультман, Д. Бонхеффер, П. Тиллих, К. Ф. Вайцзеккер// "От Лютера да Вайцзеккера«/отв.ред. В. Зоц. М.,1994); вопросы религиозной историософии («Научная и христианская интерпретация истории», 1980); процессы развития свободомыслия и атеизма в западной культуре («Дух отрицанья, дух сомненья», — тексты по истории западноевропейского свободомыслия и атеизма. М., 1977 — предисл. и научн. ред.).
Эта проблематика отражена также в статьях:
1/"Философской энциклопедии" в пяти томах, М., 1960-1970, в создании которой участвовал в качестве научного консультанта по проблемам философии религии и атеизма и автора (статья «Неотомизм» и др.);
2/ «Новой философской энциклопедии» в четырех томах М., 2000-2001: статьи Атеизм, Веротерпимость, Реформация, Философия религии (в соавт.), Ранер, Трельч и др.;
3/ статьях в БСЭ; Энциклопедическом словаре «Религиеведение» М., 2006 (ст. «Мораль и религия» и др.); «Энциклопедии религии» М., 2006 («Функционалистские теории религии» и др.); Православной энциклопедии, М., 2004, т. 6 (статьи Вебер и др.);
4/ статье «Переосмысление» в книге "На пути к свободе совести«/под ред Д.Е.Фурмана. М., 1989.

Теоретические проблемы религиеведения отражены также в работах: «Религиеведение» — уч. пособие для вузов, М., 1994, 1995, 22 п.л); «Философские вопросы религиеведения» — в научн. издании «Философия России во второй пол. ХХ века. Л.Н. Митрохин», 2010; а также в разделах ряда коллективных монографий, учебников и учебных пособий, научных статей и докладов на конференциях и конгрессах в России и за рубежом.

В ряде публикаций рассматривается проблема преподавания религиеведения в общеобразовательной школе («Религия и наука о религии» в журнале «Обществознание в школе» № 4 1997 и др.).

Работы по социологии религии. — Составитель и автор вступительной статьи «Религия как предмет социологического анализа» хрестоматии по социологии религии «Религия и общество» (выходила в двух частях в 1944г. и как учебное пособие в 1995г. в изд. «Аспект пресс», 53 п.л.).

Очерк истории отечественной социологии религии опубликован в издании Института социологии РАН "Социология в России«(1998). Автор ряда статей о социологии религии в «Социологической энциклопедии» в двух томах М., 2003-2004 (религия, социология религии, христианство, церковь и др.), в словарно-справочных изданиях. Автор выдержавшего несколько изданий учебного пособия «Социология религии» (1995, 1996, 2005, 2010) для гуманитарных специальностей; эта работа вводит в круг основных идей и проблем этой отрасли знания, прослеживает основные этапы ее развития, знакомит с современными подходами к анализу взаимоотношений между религией и политикой, экономикой и другими социальными явлениями. Разработана и опубликована образовательная программа по учебной дисциплине «Социология религии»; в статье «Научный и образовательный потенциал социологии религии как учебной дисциплины» («Вестник МГУ» (серия социологии) № 1 2009г., в соавт.) проанализированы издания по социологии религии, используемые в качестве учебных пособий в университетах ряда европейских стран и США.
Тематика научных докладов на конференциях, публикаций в научных изданиях и журналах в последние годы:
а) этноконфессиональная идентичность и проблема национальной интеграции (Проблема идентичности в трансформирующемся российском обществе и школа. М., 2008); толерантность и религиозная нетерпимость, идея ненасилия в современном контексте (Религия в изменяющейся России. Т. П. Пермь, 2004; Идея ненасилия в ХХI веке. Пермь, 2006;
б/ проблема секуляризации; религия в постсекулярном обществе (доклады на Ломоносовских и Сорокинских чтениях на социологическом факультете МГУ; «Религия в „расколдованном мире“ — доклад на 1У Всероссийском социологическом конгрессе 2012г.).

На протяжении ряда лет в 70-80 гг.принимал участие, выступая с докладами, на Международных философских конгрессах; на конференциях в рамках диалога марксистов и христиан во Флоренции, Будапеште, Страсбурге; конференциях по социологии религии и различным аспектам влияния религиозного фактора на жизнь современного общества (последняя — в Лодзи в 2009г., доклад „Политическая культура и религия“).
В 2012/2013 учебном году читаю лекционные курсы: » Религиеведение«; «Социология религии»; «Феномен веры: социологический анализ»; «История философии».

Главная тема научной работы в настоящее время на ближайшую перспективу — «Сакральное в постсекулярном мире (ключевые идеи современной социологии религии)»; в этой книге религия будет представлена в контексте теорий Э. Гидденса, П. Бурдье, П. Бергера, Р. Белла, Н. Лумана, Ю. Хабермаса и ряда других социологов последней трети ХХ и начала ХХI века.

Член Специализированных советов: по специальности 09. 00. 03 «История философии» в Институте философии РАН и по специальности 22. 00. 01 — «Теория, методология и история социологии» социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сопредседатель семинара по социологии религии, который ежемесячно проводит заседания на социологическом факультете МГУ с участием ученых из ИПСИ РАН, МГИМО, РУДН, РГГУ.

Член редколлегии журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом» (последняя моя публикация в этом журнале — рецензия на книгу Ю. М. Смирнова «Социология религии» в № 4 за 2011г.).