Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю.Синелиной

Научно-исследовательский семинар по социологии религии имени Ю.Ю.Синелиной, собирает специалистов, изучающих феномен религии. В основном это социологи религии и религиоведы из Москвы, однако в работе принимают участие специалисты из региональных вузов РФ, зарубежных университетов, а также представители духовенства и верующих.
Встречи, как правило, проходят в последний четверг (точное расписание публикуется) каждого месяца учебного года в ауд. 226 социологического факультета МГУ.
Желающим участвовать (кроме постоянных участников) просьба заранее сообщить организаторам по адресу trophimov@socio.msu.ru для организации пропуска в здание МГУ.

Семинар по социологии религии

.



19 декабря 2013 г. на социологическом факультете состоялось очередное заседание научно-исследовательского семинара по социологии религии имени Ю.Ю. Синелиной. Участники заслушали выступление М.Н.Эпштейна, известного культуролога и филолога, профессора теории культуры в университетах Эмори (Emory University, США) и Дарема (University of Durham, Великобритания), и обсудили с ним его книги «Религия после Атеизма. Новые возможности теологии» и «Новое сектантство Типы религиозно-философских умонастроений в России (1970-1980 гг.)». Научная дискуссия в основном касалась предложенной М.Н.Эпштейном концепции «бедной веры» - верующего, ищущего Бога, но не имеющего религиозной традиции и практики, с трудом вписывающегося в традиционные канонические формы религии. В работе семинара приняли участие проф. Гараджа В.И., проф. Белова Т.П. (Ивановский государственный университет), проф. Блехер М.А.(ФОМ), доц. Игнатьев А.А. (РГГУ, Москва), Ибрагимова Н.Г., Трофимов С.В.